当前位置:首页 > 工作动态

视力保护色:
温州医科大学深化政治巡察高质量发展


2021-02-09 11:16:32信息来源:温州医科大学纪委浏览次数:字体:[ ]

落实立德树人根本任务、推进医疗改革和科研成果转化力度还不够大,快速发展与内部治理协调还不够”“集体决策不够充分,对下设机构监管不够有力”“小微权力监督管理不够到位,队伍专业化建设存在短板” ……近日,温州医科大学党委召开第三轮巡察工作反馈会,分别向4个党组织反馈了巡察情况。温州医科大学党委自2019年10月启动校内巡察工作以来,牢牢把握“两个维护”根本任务,积极探索深化政治巡察的方法路径,推动巡察工作高质量发展

具体抓亲自抓,坚决扛起主体责任。学校党委高度重视巡察工作,多次召开会议及时传达学习中央、省委有关巡视巡察工作的新精神、新部署、新要求,专题研究校内巡察工作,修订巡察工作实施办法,加强巡察干部配备,初步建立了巡察组长库、人才库。党委书记坚决扛起“第一责任人”责任,多次听取巡察工作汇报、提出要求并亲自批阅每轮巡察情况报告,出席部分被巡察党组织的巡察反馈会议,有力推动巡察各项工作纵深开展。

坚持问题导向,推进有形有效双覆盖。巡察工作开展一年多来,学校党委已完成对6个二级党委(党总支)的巡察工作,巡察覆盖率达到40%。在有效覆盖上,紧扣被巡察党组织的职能责任,制定个性化的巡察方案、观测指标和材料清单;综合运用个别谈话、问卷调查、座谈会、信访举报等手段,启用巡察二维码问题反映平台,着力提高师生群众的知晓度与参与度,拓宽问题发现渠道;积极整合巡察工作力量,从纪检监察、组织、宣传、审计、财务、教务、科技等部门抽调熟悉党建、财务管理、物资采购、工程建设等业务的人员参加巡察,增强发现问题能力;加大附属医院干部参与巡察力度,探索破解“熟人社会”监督难问题。

深化标本兼治,做好“后半篇文章”。学校党委加强巡察整改的日常监督,督促被巡察党组织及时成立巡察整改工作领导小组、召开专题民主生活会、制定巡察整改方案,列出问题清单、任务清单、责任清单,确保限期完成整改工作。截至目前,学校党委组织开展的三轮校内巡察,共发现问题312个,移交问题线索12条,推动被巡察党组织整改落实145个问题,制订修订制度34项,对1人进行诫勉谈话,对18人进行提醒谈话,追缴资金273.25万元,巡察的震慑作用充分显现。


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统