当前位置:首页 > 廉政要闻

视力保护色:
驻省教育厅纪检监察组召开组务会专题学习省委“五张责任清单”


2021-11-09 12:43:43信息来源:驻省教育厅纪检监察组浏览次数:字体:[ ]

11月8日上午,驻省教育厅纪检监察组召开组务会,专题学习省委关于加强对“一把手”和领导班子监督的“五张责任清单”,深刻领会中央《意见》和省委《实施意见》的政治定位与内涵要求,研究贯彻落实举措。在收到省委办公厅文件后,组长郭丽华第一时间督促省教育厅党委深入学习贯彻省委“五张责任清单”,明确责任要求,并结合教育领域实际提出贯彻落实意见。

会议认为,“五张责任清单”明确省委书记、省委、省委常委会、省纪委、省委组织部120项可操作责任清单,是我省强化对“一把手”和领导班子监督的重要举措和工作机制,充分彰显省委以上率下推动全面从严治党向纵深发展的坚强决心和坚定意志。“五张责任清单”体现了“领导就是监督”理念,传导了照单履责的责任压力,坚持了旗帜鲜明的实践导向,形成了可督促、可检验、可评判的监督责任闭环,为全省各级党组织逐级抓好落实作出了表率。

郭丽华在会上强调,一是要进一步提高政治站位。要充分认识加强对“一把手”和领导班子监督的极端重要性和现实紧迫性,牢固树立正确的监督观,以落实中央《意见》、省委《实施意见》和“五张责任清单”为抓手,贯通把握、一体推进,把对“一把手”和领导班子监督做细做实,更好发挥全面从严治党引领保障作用,为我省教育事业跨越式高质量发展、为共同富裕示范区建设贡献更多更强教育力量提供坚强保障。二是要进一步健全工作机制。要把对“一把手”和领导班子监督作为全面从严治党的重要抓手,对标对表“五个强化”要求,落细落实“五张责任清单”内容,针对教育领域日常管理和重点环节,加强自上而下的监督,着力破难点、疏堵点、止痛点,通过压责任、纠偏差、防风险、抓整改、促发展“组合拳”,促进监督见行见效,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三是要进一步加强自身建设。要把自己摆进去,主动接受各方监督,工作中要聚焦主责主业,敢于担当、敢于斗争、敢于问责,强化政治监督,坚持问题导向,把握方式方法,推动实现清单式监督与管理;要以推进公权力大数据监督为契机,切实提升纪检监察工作人员的信息化素质与能力,促进监督高质高效;要知责于心、担责于身、履责于行,坚决推动制度执行到位、落实有效,在加强对“一把手”和领导班子监督上交出教育领域的高分答卷。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统