当前位置:首页 > 廉政要闻

视力保护色:
全省派驻教育系统纪检监察机构首次“组组联动”研讨交流会在杭州召开


2021-11-04 10:15:22信息来源:驻省教育厅纪检监察组浏览次数:字体:[ ]

10月29日上午,全省派驻教育系统纪检监察机构“组组联动”工作研讨交流会在杭州召开,这是驻省教育厅纪检监察组认真贯彻落实省纪委省监委《关于进一步深化纪检监察派驻机构改革的实施意见》,建立“组组联动”研讨交流机制的探索与尝试。驻省教育厅纪检监察组组长郭丽华主持会议并讲话。驻省教育厅纪检监察组全体工作人员、各市派驻教育局纪检监察组组长等参加了会议,省纪委省监委第四监督检查室派员到会指导。

         近年来,全省派驻教育系统纪检监察机构在高考招生考试、义务阶段公民同招政策实施、校外培训机构治理、学校违规补课整治等方面有了“组组联动”的初步实践。特别是今年开展的“双减”工作,全省派驻教育系统纪检监察机构积极响应中央号召,上下联动,形成合力,有力督促教育主管部门履行主体责任,加强“双减”工作。我省纪检监察助力“双减”政策落地见效的工作,得到上级有关部门肯定。

会上,各市派驻教育局纪检监察组组长围绕清廉学校建设、“双减”等重点工作推进情况,“组组联动”工作中存在的问题与意见建议,2022年工作思路等内容作了交流发言,并进行了广泛深入研讨。大家在交流中表示,在业务性较强,事关民生、权力集中的系统、行业,探索建立省市县三级派驻机构“组组联动”机制,加强信息互通、资源互助、力量支援、工作协同、成果共享等,推动统一部署专项工作的协作配合、上下联动,是省委、省纪委省监委深化纪检监察派驻机构改革的部署和要求;“组组联动”研讨交流机制,不仅交流了工作、开阔了思路,更明确了目标、增强了动力,希望形成长效机制。

         郭丽华在会上也谈了体会,认为必须认清形势、明确要求,深刻理解深化纪检监察派驻机构改革的重大意义,按照省纪委省监委的部署抓好各项措施的落实。一是提高政治站位是教育纪检监察的首要前提。维护教育公平和教育生态是重大的民生工程,也是共同富裕示范区建设的必然要求,必须提高政治站位,坚决贯彻落实上级部署要求,着力营造良好的教育生态,增强“组组联动”的主动性、自觉性。是推进清廉学校建设是清朗教育政治生态的有效载体。要贯彻落实好《关于深化清廉学校建设的实施方案》,强化全面从严治党,抓好中小学党组织领导下的校长负责制,紧扣立德树人根本任务,健全内控机制,加强依法履职;要进一步加强师德师风建设,教育引导教师根植家国情怀,提升眼界格局,规范言行举止,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要督促抓好清廉学校标杆示范的培育以及评选工作。是落实“双减”工作是当前重要的政治任务。要深刻领会“双减”工作的背景与重大意义,站稳人民立场,树立正确的人才观,落细落实各项举措,有效推进“双减”工作落地见效;要推动教育主管部门在提高课堂教育教学质量的同时,必须有效提高课后托管服务质量,健全校外培训机构管理机制,促进义务教育优质均衡发展。四是精准推进数字化改革是有力契机。要提升数字化工作思维,树立规则意识,强化规范管理,在稳步推进公权力大数据监督应用场景建设的同时,确保信息、数据安全;要依托“教育魔方”先行先试,积极开展嵌入式监督,聚焦工作重点,找准风险点,有效抓取核心数据,推动数据碰撞,及时总结推广。是有效推进“组组联动”机制建设很有必要。要推动“组组联动”研讨交流机制常态、长效,通过建立人才库、联动监督、剖析共性案件等方式,不断放大平台成果,推动纪检监察工作高质量发展。要聚焦主责主业,敢于担当、敢于斗争、敢于问责,强化政治监督,坚持问题导向,把握方式方法,扎实开展清单式监督与管理。

10月28日下午,全体与会人员专程赴杭州高级中学和杭州卖鱼桥小学,深入了解清廉学校建设与“双减”工作开展情况,与在校干部师生互动交流。




(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统