当前位置:首页 > 工作动态

视力保护色:
嘉兴学院念好“三字诀” 扎实推进“一清理、两专项”工作


2021-11-18 09:27:21信息来源:嘉兴学院纪委浏览次数:字体:[ ]

今年以来,嘉兴学院以念好“三字诀”为抓手,坚持节点化推进、项目化整改、责任化落实,扎实推进“一清理、两专项”等专项整治工作,成效明显。

念好“严”字诀,压紧压实整改责任。今年年初省纪委全会召开后,学校纪委第一时间行动,督促学校党委召开全校巡察+审计发现共性问题整改部署专项工作会议,推动制定《“巡察+审计”发现共性问题专项整改行动方案》,将“一清理、两专项”工作作为重要整改内容,明确3大重点10项整改任务。学校纪委根据“一清理、两专项”、教育领域腐败问题整治等工作要求,对照清廉科研经费、规范物资采购、规范议事决策3大专项治理行动共43项问题清单,层层细化分解责任,明晰“四张清单”,制定整改任务表,明确牵头领导、责任部门、责任人和整改时限、整改举措,力争整改工作见人、见事、见实效,力争整改可量化、可检查、可问责。

念好“统”字诀,推进形成整改合力。学校纪委督促党委办公室牵头,建立整改联席会议制度,先后3次召开会议,并在学院自查自纠的基础上,成立工作专班,加大抽查检查力度。各职能处室与教学单位协同联动,在政策宣讲、制度建设、流程优化上持续发力,努力做到同题共答、一体整改;科技处和人文社科处面向二级学院、科研单位开展了8场科研政策宣讲,计划财务处深入13家二级单位开展业务培训。纪检监察室、巡察办、审计处等部门加强对专项整改全过程的监督指导,主动上门听取师生意见、调研走访了解10余家教学单位,对在自查自纠中遇到的各类复杂问题及时予以解答;每半个月发布整改工作进展情况通报,及时总结发现整改中涌现的好经验、好做法,分析存在的问题,提出解决的办法,确保专项整改工作取得实效。

念好“深”字诀,用好用活整改成果。针对中央巡视和省委巡视及学校巡察、审计发现的共性问题,要求各学院部门单位以小见大、以点带面、举一反三,进一步扩大问题查找面,以共性问题整改解决个性问题。学校纪委在推动各类专项整治工作过程中,要求相关部门要注重长效机制建设,教师工作部在落实教职工违规兼职清理中,部署了全校范围内教职工校外兼职情况登记摸底工作,并纳入教职工人事管理系统,并结合实际出台教职工创新创业兼职管理办法;针对科研经费问题多发易发问题,科技管理部门先后修订了5项管理制度;针对巡视和巡察发现二级学院议事决策不够规范问题,发规处启动修订了二级学院管理办法,各学院全部完成党委会、党政联席会议等议事决策制度的修订工作。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统