当前位置:首页 > 工作动态

视力保护色:
浙江传媒学院以文化人,打造清廉“展示窗”


2021-11-12 09:26:23信息来源:浙江传媒学院纪委浏览次数:字体:[ ]

“这是一部由我校师生共同创作的情景式清廉微视频,它以舞台宣讲、情景再现和现场表演的方式,再现了百年前陈望道先生翻译《共产党宣言》的情景,是用镜头语言诠释清廉文化传承的生动实践。”。11月10日,浙江传媒学院《党史里的浙江—陈望道》被评为第三届“玉琮杯”清廉微电影微视频大赛微视频组金奖。

浙江传媒学院积极响应纵深推进清廉浙江建设号召,立足传媒学科专业特色,努力打造“清风颜品”清廉文化品牌。通过清廉文化“一院一品”建设,相继推出“清廉微电影·微视频·微剧本大赛”“清廉创作”“清廉书信”“清廉声音”和“清廉书屋”等活动,通过丰富多彩的形式不断浸润师生心灵,不断丰富廉政校园文化的内涵。

·“清廉微电影·微视频·微剧本大赛”

“玉琮杯”清廉微电影微视频大赛是建设清廉浙江、传播清廉文化的具体实践,学校以“玉琮杯”比赛为契机,充分挖掘专业院校潜力,以电影、文学、电视等学科为基础,举办“清廉微电影·微视频·微剧本大赛”,从6月份开始向广大师生征集作品,总计征集作品83件,经过校内评选,最终推选了7部微电影和43部微视频总共50部作品参加大赛角逐,在第三届“玉琮杯”清廉微电影微视频大赛中荣获微视频组金奖,微电影组三等奖及最佳组织奖。学校通过清廉影像作品创作,不断丰富清廉教育的载体和方式,用镜头语言诠释清廉学校建设,用光影技术诠释清廉文化传承。

赏·“清廉作品展”

学校将廉政教育融于学科专业建设,聚焦新媒体视域下的影像设计文化,通过摄影、绘画、海报、陶艺、篆刻、书法等喜闻乐见的文化艺术载体,浓墨重彩地体现出我校教师“立德树人”的职业情怀,追求真善美的清廉理念,让党员干部和群众在“润物无声”中接受清廉文化的熏陶和教育。学校纪委联合二级学院在今年分别举办了“百年辉煌——浙江传媒学院庆祝中国共产党成立一百周年教师艺术作品展”和“清廉书画展”,并将活动纳入年度党风廉政建设总体部署,让师生透过艺术语言的形象魅力,感受春风化面的文化意境,在艺术美的享受中得到启迪,在清廉艺术的重陶中得到升华。

·“清廉书信”

“大道至简,正道直行。青春因初心不老,梦想因奋斗生辉。唯有坚持清风与奋斗共进,廉洁与青春同行,方能圆梦理想、绘就多彩人生!”学校纪委牵头,与相关职能部门、学院共同撰写了以清廉教育为主题的书信,通过物流、互联网平台等渠道寄送到每一位校友的手中。“清廉书信”使校友深刻认识到在即将离开母校之际要常怀敬畏之心、感恩之情,从自身做起,崇廉拒腐,始终保持工作行为的廉洁性,筑牢廉洁从业底线。

·“清廉声音”

“她是崖畔的桂、是雪中的梅,以一身傲骨馈学生以芬芳,为她们心中深埋一颗颗红色的种子,帮她们系好人生第一粒扣子。”为献礼建党百年,我校师生厚植专业优势,特别企划、倾情创作了“清廉声音”系列广播剧《崖畔香》。该剧以“七一勋章”获得者张桂梅老师为原型创作,将张桂梅老师用不变的初心和信仰书写着为党育人、为国育才的动人故事以浙传的方式亮相在各大媒体平台。浙传人正用年轻的声音,传递着新时代先锋的力量。

学·“清廉书屋”

学校党委扎实推进年度民生实事工程,在生活区职工宿舍楼建立后勤“廉政书屋”,营造后勤廉洁文化。廉政书屋有各类党建廉政书籍500余册,是融图书借阅、培训学习、分享沙龙、廉政文化宣传等多功能为一体的后勤廉政文化教育基地,通过“书屋”这个长久固定载体,旨在后勤干部、员工中营造浓厚的“学廉、尊廉、崇廉、爱廉”氛围,在轻松的气氛中给广大后勤职工打上一剂预防针,让全体后勤职工听得懂、坐得住、学得进,最大化实现作品带来的效果,将反腐形势和廉政文化进一步深入传播到后勤的全体干部职工中。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统