当前位置:首页 > 工作动态

视力保护色:
浙江工贸职业技术学院“调制”“三味”套餐 为清廉文化建设“提味增鲜”


2021-10-27 08:22:49信息来源:浙江工贸职业技术学院纪委浏览次数:字体:[ ]

“将廉洁教育与特色活动相结合,学校每年的廉洁文化盛宴,不仅丰富了师生的文化活动,还在潜移默化中增强了师生的廉洁意识,营造了风清气正的育人环境。”浙江工贸职业技术学院纪委有关负责人表示。自2012年起,学校坚持“三不”一体推进,致力于营造“以清为美、以廉为荣”清廉文化育人环境,连续十年开展“崇德向善、倡廉勤学”的校园廉洁文化系列活动,将清廉文化建设融入学校人才培养、办学治校全过程,持续“调制”校园廉洁文化的“思政味”“瓯越味”“职教味”。

融入立德树人,烹出“思政味”。“同学们,刚才我们在《继承与发扬中国革命道德》这一章节的学习中,一起重温了我国的革命历史,现在请大家各自拿出手机袋中的手机,扫描课件上的二维码进行竞赛答题,大家也可以一起讨论作答……”这一幕是发生在学校思政课教师上课时的场景。扫描二维码后,学生手机上显示的是学校2021年党史暨党风廉政建设知识竞赛题目。这是学校第五届党风廉政建设知识竞赛,今年更是结合党史学习教育,嵌入了学生的思政课堂,使得今年在校师生参与人员达到了12584人次,创历来新高。学校还创新活动主题,以“寻百年记忆、倡廉洁新风”为主题持续承办了温州市第四届大学生廉洁主题演讲赛,来自学校人工智能学院的同学以《拒绝成为一名精致的利己主义者》荣获温州市赛第一名,让清廉融入红色成为了立德树人的鲜亮底色。

融入地方文化,烹出“瓯越味”。“黄老师,我一直也有这样的想法,我觉得刘基文化中的清廉元素是值得深入挖掘传播的……”兼任温州市刘基文化研究会常务副会长、秘书长的学校教授俞美玉老师在和纪委办公室负责人沟通时如是说道,于是就有了现在正在火热筹建中的府东路校区清廉文化教育基地。该基地是基于学校刘基文化研究平台,致力融合刘基廉洁文化元素,注重正面引导,传扬工贸师生“让清廉之风吹进校园,我们每个人在行动”的“美心”和“魅力”,以期通过展示宣教、实现润物无声的思想渗透作用,将于2021年底对师生开放。学校还激励教师认真研究清廉文化建设的规律和特征,协同人文学院与科研处推进廉洁文化课题立项,来自人文学院的贾永琪老师以《地域文化资源与高校廉政文化建设的融合运用研究》为题获得2021年课题高分立项。在融入地方文化后,学校清廉文化建设的理论和实践形式不断得以发展和创新。

融入课程改革,烹出“职教味”。学校自2012年开始每年面向全校师生开展校园廉洁文化作品征集活动。学校设计与数字艺术学院开设广告设计与制作、动漫制作技术等专业,设计类专任教师以学校廉洁作品征集活动为抓手,积极融入职业教育课程改革。2021年共收到海报、动漫、微视频、书法等各类作品1751件,其中设计与数字艺术学院师生参与作品591件,郑央凡等4位教师指导学生并获奖作品21件;来自鞋类设计与工艺专业的刘剑老师以“补鞋匠”为素材创作了《初心在方寸,咫尺在匠心》的作品,寓意鞋海无涯勤作舟,师德匠心融初心,将职教专业发展与清廉文化建设紧密结合。学校还入选浙江省课程思政示范校,学校海报设计、木活字印刷术传统技艺等2门课程列入教育部课程思政示范课程。

清廉文化溢校园,立德树人谱新篇。清廉文化建设是一个系统工程,不仅服务于学校落实立德树人、推进师德师风建设、构建亲清校企关系,更是正向作用于学校整体发展大局。下一步,学校将结合“清廉工贸”深化行动,系统实施“党建跃迁提升、清风护航发展、清廉部门塑形、清廉文化升级”四大工程,持续将清廉文化建设抓常、抓长、转细。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统