当前位置:首页 > 工作动态

视力保护色:
宁波大学出台《实施方案》推进政治建设和政治监督具体化常态化


2021-01-19 08:42:21信息来源:宁波大学纪委浏览次数:字体:[ ]

近期,宁波大学党委出台《中共宁波大学委员会政治建设和政治监督具体化常态化工作实施方案(试行)》,深入贯彻落实党中央加强政治建设和中纪委、省纪委加强政治监督重大决策部署,加强学校政治建设和政治监督顶层设计,推进政治建设和政治监督具体化常态化。

加强探索研究,推进系统谋划。去年3月省纪委省监委《关于全面加强政治监督的意见》出台以后,校纪委书记就牵头组建了高校政治建设和政治监督具体化常态化研究课题组,由党校办、组织部、宣传部等职能部门作为课题组成员单位共同参与。课题组专门制定研究方案,相关职能部门围绕学校事业发展中心大局,结合部门职责开展研究,对学校政治建设和政治监督进行系统谋划,认真梳理在坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、落实意识形态责任制等方面的政治建设和政治监督具体内容。

强化顶层设计,明确工作重点。《实施方案》以坚持和加强党的全面领导、切实强化“两个维护”、加强顶层设计、坚持融合与促进为工作原则,坚持问题导向,强化部门联动,细化任务清单,从“政治信仰、政治方向、政治立场、政治生态、政治能力、政治纪律和政治规矩”等6方面,对学校政治建设和政治监督内容进行了顶层设计,系统梳理出30项主要任务和150条具体措施,“清单式”明确了“监督什么”的重点内容。

精准开展监督,推动具体化常态化。《实施方案》提出参加列席会议、专题情况汇报、开展廉政谈话、提出意见建议、政策文件预审、专项检查分析、校内巡察监督等7种监督方式,进一步明确了“怎么监督”的方式和载体。《实施方案》还对开展政治监督提出了具体工作要求,强调学校党委班子成员要自觉提高政治能力,以政治建设引领、保障业务工作;各职能部门要加强沟通、协调和会商,指导各二级党组织开展政治建设和政治监督工作;各二级党组织、领导班子和领导干部特别是主要负责人,要压实“两个责任”“第一责任人”职责和“一岗双责”。同时将政治建设和政治监督工作纳入考核内容,对政治建设和政治监督工作落实不力、走过场的领导干部进行约谈,对违反政治纪律和政治规矩的优先处置,对出现严重政治问题的实行“一票否决”。

 


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统