设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 经验交流

视力保护色:
【交流材料】杭州电子科技大学:注重程序规范 提高执纪审查能力


2019-10-18 15:27:51信息来源:杭州电子科技大学纪委浏览次数:字体:[ ]

长期以来,办案是学校纪委工作中相对薄弱的一环,近几年,得益于上级纪委高度重视并给予悉心指导帮助和培训,同时,学校也承办了一些案子,锻炼了队伍,积累了一定的经验。我的体会是,对学校办案来说,主要是要做到程序过程规范化、审查调查科学化和审理工作制度化。工作中具体把握好下面八个“关”。

一、把好程序规则关

审查调查工作政策性强,程序规范是重中之重,要严格执行《监督执纪规则》和相关法规。我们的做法是12个字:吃透规则,细化程序,做实个案。

吃透规则,是认真学习监督执纪工作规则和上级有关文件精神,准确把握省纪委信访举报和问题线索受理处置流程图及工作文书的要求,为此组织了多次专题学习研讨。细化程序就是结合学校实际制定细则。2017年,校纪委就制定了初步核实和立案审查工作流程图,对初核、立案等各个环节对应的审批、报告、决定等进行了明确,对我们规范办案流程起到很好的指导作用。做实个案就是每一个立案的,都要制定审查调查方案(《规则》39条),组成审查调查组并明确组长,确定谈话方案、调查方案等。对于涉及面广和复杂案件,例如我们最近一个案件,涉及校内外人员较多、案情相对复查,我们制定了详细的方案,包括事证准备、谈话时间地点选择、谈话内容和突破口、人员安排等,组成7人调查组,人手不足,我们还抽调校纪委委员等骨干充实办案队伍。

二、把好请示报告关

《规则》第7条、10条明确:监督执纪工作实行分级负责制;纪检机关应当严格执行请示报告制度。我们重点抓两个,就是对内部清晰职责权限,对上级请示报告明确流程。学校内部:规范校纪委内部职责权限。对违法违纪案件的初核、审查调查情况,及时向校纪委会进行通报,立案、处分均提交纪委会讨论决定;在案件审理完毕后,增加了校纪委会集体讨论审议审理报告环节,保证审理报告的严谨性。及时向校党委请示报告。对复杂的问题线索的处置,调查中发现的违法违纪重要情况等,及时向校党委书记汇报;涉及中层干部的初核由党委书记签批,给予党纪处分的,报校党委会做出决定。向上级:及时请示报告。在立案和处分甚至初核前,及时向驻厅纪检监察组请示报告,在上级纪委的领导和指导帮助下开展工作。教育厅纪检组一直以来都给予了热情、专业的指导帮助,是我们办案的靠山和质量保证。

三、把好线索管理关

《规则》第20条明确集中管理、分类处置、定期清理12个字原则。我们在工作中也是做好12个字:专人管理,规范流转,严格保密。线索专人管理,处置过程明确工作流程和要求,特别是做好保密(《规则》67条规定了保密事项)。重点是明确各岗位职责和做好保密工作,目前高校处理问题线索和审查调查,还是以谈话方式为主,如果保密工作做得不好,很可能导致串供,使调查工作陷入被动。要高度重视,线索处置和办案人员严格落实保密工作规定,不把材料置于不安全场所,不用微信等传播敏感信息,科室内部人员不相互打听案情。做好对协同单位的保密工作,对敏感问题核查做技术上处理。对核查对象不轻易透漏掌握到的问题线索,严格保护举报人信息。

四、把好调查谈话关

我们按照“做好方案,备好功课,注重技巧,重点突破”原则开展审查谈话。做好谈话方案是提前,确定谈什么、怎么谈、什么人谈,谈话时间地点安排、保卫医疗措施等。备好功课,包括了解谈话人及所在单位基本情况、人际关系,分析预判可能会出现的情况(不理睬、不配合、不触及重点等)。注重氛围和形式,严肃庄重,要使谈话对象有正确认识和一定的威慑,不宜很随便地办公室或人员繁杂地方进行谈话。根据情况采用不同的谈话策略,及时又不过早的出示证据。涉及多人又有利益相关的,尽量安排同时谈话,既避免信息泄露又能在谈话中相互佐证。不放过谈话过程中的任何疑点信息,对疑点要打破砂锅问到底。我们今年办理一件反映辅导员问题线索时,发现其双手紧握,特别紧张,谈话人感觉可能有其他问题存在。在深挖细究下,最终承认了多次虚开发票的事实。重点突破是对于复查案件或涉及多人的,可以从一个点、一件事、一个人先突破。我们最近处理一个涉及多人的线索,组成7人审查组,三个组同时谈话,各组互通信息分析研判,经过四个多小时,终于开始在一件事一个人上突破。

五、把好证据质量关

证据是办案质量的关键。我们按照“重证据,相印证,慎甄别”的原则,把好证据关。对于问题线索具体、易从外围获取证据的,尽量较全面掌握违法违纪问题证据,减少对同一问题多次查核的情况出现。如今年上半年办理的一件反映教师生活作风和在横向课题虚列劳务费问题,在和被投诉人见面前,通过联系举报人、核查财务报销凭证等方式,已经较全面的掌握了其所有违纪事实证据,减轻了下一步立案审查中的调查取证工作量,提高了效率。避免重笔录轻证据,同一案件不同人员的笔录要相互印证,相互矛盾、说法不一的内容逐一核查,笔录与证据相互支持。如我们办理的虚开发票套取业务经费案件,由于多次套取业务经费,其本人不能完全准确说明违纪所得,为了防止组织认为其不如实交代问题,他特意扩大了部分违纪所得金额。在审查调查阶段,我们调取了他所经手报销的所有发票,一张一张核实签字确认,最后确定其违纪所得准确金额。同时对不管是举报人、被举报人还是所在单位提供的,都要仔细甄别,以防取得无效或虚假证据。2014年我们在处理两位当事人公款旅游问题线索时,在初核阶段没有及时发现被举报人单位提供的伪造的会议通知书,造成被动。

六、把好办案安全关

《规则》70条明确要建立安全责任制。走读式谈话,处理不好很容易造成安全事故。我自己的体会是要“知人、知心”。所谓知人,是在谈话前,谈话人做到对谈话对象的个人履历、身体精神状况、性格特点、家庭关系、工作表现、为人处事“六必知”,认真研究谈话中可能出现的意外情况,必要时配备必须的急救药品,请校保卫处、校医院给予支持协助。所谓知心,是了解其心理活动,特定情况下,做好教育疏导工作,减轻心理上的压力。如我们在一次谈话中,谈话对象高度紧张,双手紧握、发抖,我们在掌握其违纪事实后,及时做好政策分析、安抚教育工作。同时还要严格落实由部门负责人接、送和谈话后做好疏导和观察工作,确保人员安全。

七、把好规范审理关

《规则》第11条:建立审查调查和案件审理相互协调相互制约的工作机制,54条明确了审查调查与审理相分离的原则。近几年,我们逐步落实审查审理分离到位,提出“分设,分管,制衡”的要求。在工作中,落实审查人员不参与审理工作,今年,我们纪检监察室已分设两个科室,分别负责审查和审理工作,由两位室副主任分别分管。审理组按规定对立案依据、程序,实体材料是否齐全完整,审查组是否按规定的权限、程序、手段和形式调查取证、所采集的证据材料是否合法合规、有效以及处理依据等方面进行审查。对发现问题及时提出反馈、予以纠正。

八、把好处分依据关

我们体会是要“多学习,多讨论,多请教”。要加强学习培训,多方查阅相关资料和案例,向法律、财务审计、学术委员会等专业人员咨询,由专业人员对相关问题作出评判。遇到问题集体研究讨论。今年对一起违法案件,对15、18版本处分条例的衔接问题,我们进行了多次集体讨论。更重要的是多请教,向驻厅纪检监察组、四室寻求指导帮助。今年两起案件,包括我校一名工作人员传输涉密文件问题,审理组在厅纪检组指导下,定性更加准确。

我们的工作还有很多不足,上面仅是我们根据已办案件总结的一些具体做法和粗浅思考。下一步我们要继续加强业务锤炼,积极争取上级纪委指导,向兄弟高校学习,努力提高办案质量。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统