设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 经验交流

视力保护色:
【交流材料】浙江工商大学:探索开展内部巡察工作 推动学校全面从严治党向纵深发展


2019-10-18 15:13:49信息来源:浙江工商大学纪委浏览次数:字体:[ ]

党的十九大报告提出:要“坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展”。“健全党和国家监督体系。深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”。浙江工商大学党委深入贯彻落实党的十九大精神,认真履行管党治党、办学治校的主体责任,针对省委巡视发现我校存在的“党的领导弱化、党的建设有薄弱环节、全面从严治党不力”等突出问题,切实加强党的全面领导、强化政治监督,着力发现和纠正政治偏差,按照“试点先行、逐步推进、全面覆盖”的思路,从2017年开始探索建立了五年一轮全覆盖的政治巡察制度。截止目前已巡察12个二级党组织,占我校二级党组织的48%,达到了发现问题、形成震慑、推动整改、促进发展的巡察工作目标,取得学校党委、职能部门、被巡察单位三满意的预期效果。我们的主要做法如下:

一、坚持党委主体地位,建立巡察工作机制

学校党委切实履行管党治党政治责任,坚决扛起巡察工作主体责任。加强组织领导,研究制定《浙江工商大学党委巡察工作实施办法(试行)》,明确巡察工作职责要求,保障巡察工作条件。建立巡察工作专题研究制度,党委每年审定年度巡察工作方案,每半年听取巡察情况汇报,审定巡察反馈意见报告。党委书记及时听取巡察中重大问题报告,提出具体工作要求。健全组织机构,成立由校纪委书记任组长,党委组织部部长为副组长的巡察工作领导小组,统筹协调巡察工作,审查巡察工作方案,听取巡察组工作汇报,审议巡察反馈意见,定期向校党委报告巡察工作重大事项。设立巡察工作领导小组办公室,负责领导小组日常工作。巡察办挂靠在纪检监察室,主任由校纪委副书记兼任(计划2019年下半年“三定”时,单独设立巡察办,配备一定人员)。加强巡察队伍建设,突出政治标准,坚持“一次一授权”原则,精心组建党委巡察组,巡察组组长由巡察领导小组审议,报学校党委主要负责人同意后授权,巡察组其他成员由巡察领导小组审定。截止目前,巡察组组长均由学校纪委书记担任,副组长由组织部长和校纪委副书记担任,组员从校纪委委员、二级纪委书记、巡察领导小组成员部门人员、纪检监察特聘员(中层实职退下来干部)、专兼职纪检干部抽调组建。

二、坚持政治巡察定位,明确内部巡察重点

牢牢把握政治巡察的工作定位,把党的政治建设摆在首位,强化政治监督作用,着力从政治上查找和发现问题。聚焦巡察重点和方向,紧盯高校二级党组织树牢“四个意识”、做到“两个维护”、落实“两个责任”、贯彻全国全省教育大会精神、坚持社会主义办学方向、加强思想政治工作、落实意识形态工作责任制、强化基层党组织建设、贯彻落实中央八项规定精神、整治形式主义和官僚主义、廉政重点领域和关口等重点及可能薄弱的环节,以及师生员工关注的热点难点问题。同时也关注贯彻学校党委重大决策部署,落实学校“十三五”规划、学院部门任期目标和学校年度重点推进工作及挂图作战情况。细化观察内容,按照巡视巡察“六围绕一加强”要求,结合高校特点和工商大学实际,提炼出政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐败斗争和巡视整改落实等七个方面的重点检查内容和观察要点,继而细化为50个主要观测点,以搜集数据查找问题,提高查找和发现问题的针对性和有效性。善于从政治高度分析和把握问题,按照加强党的全面领导的要求和思路,针对一些业务工作,特别是师生群众反映比较集中甚至强烈的问题,从政治的角度进行剖析,从中发现政治建设方面存在的问题。

三、坚持规范性与灵活性相结合,健全巡察工作程序和方式

巡察工作政治性、政策性很强,党员干部和师生高度关注,必须健全工作制度,规范巡察工作程序。根据《巡察工作实施办法(试行)》规定,内部巡察主要采用常规巡察和专项巡察两种形式,对学科性学院党委主要采用常规巡察,重点巡察所属部门领导班子及其成员(含近三年离任的原领导班子成员)。对管理部门等其他二级党组织主要采用集中专项巡察。每一个单位的巡察分为巡前准备、现场进驻、报告反馈、整改落实四个阶段。准备阶段主要是拟订巡察工作方案、编制巡察工作手册和流程、进行业务培训、了解被巡察单位基本情况和需要关注问题、审阅被巡察单位汇报材料等。现场进驻阶段主要通过听取党委、纪委情况汇报,广泛开展个别谈话,向教职工征集意见和建议,召开座谈会,设立联系举报信箱、电话、邮件受理反映信件,查阅有关会议记录、文件资料,核查财务凭证,列席相关会议活动等方式,深入了解情况、发现问题,驻点集中巡察时间一般为两天半。报告反馈阶段为汇总、归纳、分析和梳理有关情况,形成巡察工作报告,经巡察工作领导小组审议,并向学校党委报告同意后,由巡察工作组向被巡察党组织分别进行大会、领导班子反馈。整改落实阶段要求被巡察党组织在收到反馈意见之日起,10个工作日内制定整改工作方案,整改启动2个月报送整改进展情况(遇寒暑假作相应延后)。严肃巡察纪律,巡察组依靠被巡察党组织开展工作,不干预被巡察单位的正常教学管理工作,不处理具体问题,遇紧急情况和重大问题不做个人表态,不履行执纪审查的职责。严格执行请示报告和回避制度,对巡察期间发现的重要情况、重要敏感问题及时向领导小组及校党委主要负责人请示报告。鼓励巡察方式方法创新,增强巡察工作实效,特别是在个别谈话安排、党员干部师生反映问题时限、列席相关会议活动、相关问题材料补证等方面不受集中进驻时间的限制,体现出一定的灵活性,最大限度落实巡察“小规模、短时间、高效能、不影响正常教学管理”的工作要求,提升党员干部和师生对巡察工作的认可度和满意率。

四、坚持成果导向,强化整改落实

坚持制度先行,强化整改落实,切实做好巡察“后半篇”文章。建立整改落实责任制度,对巡察发现问题进行分析梳理,形成两张问题清单。属于被巡察单位的问题经巡察反馈交被巡察单位整改,由被巡察党组织负整改主体责任,党组织书记承担整改第一责任人职责,其他班子成员按照分工落实好“一岗双责”。党员干部和师生反映涉及学校和管理部门的问题,以及发生在被巡察单位但根源在学校的问题,根据管理职能移交相应职能部门负责答复或组织整改,问题线索移交校纪委核查。实施整改落实销号报结制,印发《关于巡察整改落实情况报结工作的规定》,规定由巡察办负责对报送整改项目完成情况的审核,符合整改要求的予以销号,不符合整改要求的继续整改。第一次报送整改进展情况报告后仍有整改项目的党组织,每6个月报告一次整改进展情况直至全部销号。健全巡察整改督查制度,将巡察整改落实情况和移交事项办理情况纳入巡察办日常管理和组织部、纪检监察室日常监督内容,定期组织开展整改落实情况实地督查,通过听取汇报、查阅材料、个别访谈等了解督促整改落实情况。建立巡察整改责任追究制度,出台《领导干部不作为不担当问责办法(试行)》,将不配合巡察工作、不落实巡察整改要求纳入13类不作为情形,一经查实严肃问责。

严格的巡察整改工作制度促进了巡察发现问题的整改落实。在已完成巡察工作的12个二级党组织,共发现被巡察单位问题127个,向职能部门移交师生反映的意见建议212条,转交校纪委核查的问题线索3个。截止2019年6月底,已有5个单位完成整改工作,3个单位根据要求对部分问题继续整改,整改完成率达到85%以上,4个单位已报送巡察整改工作方案,正在整改落实中。坚持举一反三整改,针对巡察发现的普遍性、倾向性问题开展专项治理,在全校范围内组织8个共性问题的整改。注重制度层面整改,形成长效机制,学校和各单位新制订修订规章制度50项。认真核查问题线索,给予党纪、政纪处分各1人。

我校巡察工作虽取得了积极成效,但曾面临不少困惑和问题,如校内“熟人社会”监督难、巡察干部能力素质跟不上全面从严治党的要求、发现问题精准性不够强、巡察整改效果还不够突显等。下一步我们将认真贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作指示精神,按照中央、省委关于巡视巡察工作的部署要求,深化政治巡察。认真总结前两年巡察工作经验,修订《巡察工作实施办法(试行)》,完善巡察机制制度,健全工作机构,加强巡察工作队伍建设,提高精准发现问题能力和水平,进一步提升巡察整改的成效,充分发挥巡察的政治监督作用,不断推动学校全面从严治党向纵深发展。

 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统