设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工作动态

视力保护色:
党纪师德不过关 海岛教师进城交流“一票否决”


2017-09-01 12:50:34信息来源:浙江省纪委省监委网站浏览次数:字体:[ ]

“普陀是一个群岛县区,海岛教师交流历来都是关注焦点,这次实行的积分制,既消除了人情因素的干扰,也无形中监督教育透明公平。特别是对违反党纪师德的海岛教师进城实行一票否决,对打造‘清廉教育’将发挥重要作用。”舟山市普陀区纪委驻教育局纪检组组长宋跃说。

  今年,普陀区海岛教师交流实行了工作实绩积分排名的交流方式,打破海岛教师交流到本岛学校必须参加考试的惯例,实现了教师交流工作从注重课堂分数向注重综合能力的转变。

  据悉,以往在海岛学校工作满7年的教师可参加进城考试。考试采用工作实绩加上课的方式,其中工作实绩占20%,上课占80%,按照分数高低录用教师。此方式尽管比较公正公平,但存在以“一节课好坏论英雄”的情况,有较大的局限性。

  为改变以考试分数论“英雄”的局面,今年起,普陀区对海岛教师交流考核办法作了很大调整,考核内容包括工作年限、工作职务、评先评优、教学技能比赛、辅导学生获奖、论文课题六个方面。除工作年限外,其余均为工作实绩项。符合交流条件的海岛教师,向任教学校提出书面申请,经学校同意后,上报普陀区教育局。普陀区教育局对同一学校同一学科、同一学段同一学科、同一学段不同学科及音体美信息学科等分别设置了不同录取条件,根据学校师资需求计划,对申报教师按实绩积分高低排序,择优录取。

  为确保整个录用过程公平、公正、公开,有效执行好《海岛教师交流到本岛考核办法》,该区纪委驻教育局纪检组,从严明纪律、强化监督着手,对整个考核、公示、调动实行提前介入监督,通过教育网站公开“晒积分”,使调动的教师对自己的积分高低一目了然,并重点加强对每个调动人员的资格审查,对有违反党纪、有违师德的教师的进城实行“一票否决”,以此激发教师的工作积极性,形成你追我赶、积极向上的良好工作氛围,为“清廉教育”保驾护航。(舟山市纪委)


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
中共浙江省教育纪律检查工作委员会版权所有 浙ICP备05000083号
技术支持:浙江省教育技术中心  网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统