设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工作动态

视力保护色:
驻省教育厅纪检监察组召开专题会议部署省纪委高校执纪监督发现问题整改工作


2017-08-31 18:12:22信息来源:浙江省纪委派驻省教育厅纪检监察组浏览次数:字体:[ ]


为深入学习贯彻习近平总书记“726”重要讲话精神,切实发挥高校纪委政治监督作用,督促高校落实省纪委执纪监督发现问题的整改工作,进一步推进高校“两个责任”落实,近日,驻省教育厅纪检监察组组织召开20所高校纪委书记工作座谈会进行专题部署。

会议首先传达学习了省纪委副书记、省监委副主任暨军民在省委教育工委执纪监督反馈通报会上的讲话,通报了省纪委20所本科高校执纪监督发现的共性问题。各高校纪委书记围绕本单位执纪监督发现的主要问题,就如何做好下一步的整改工作进行专题讨论交流。

大家纷纷表示,省纪委上半年开展的执纪监督检查是对学校党委工作的再体检,也是对省委巡视发现问题整改落实的再深化,一定要把此次部署会精神原原本本带回去,督促协助学校党委以问题为镜,不遮丑、不手软,以最坚决的态度、最果断的措施,全力以赴、不折不扣地把问题整改抓紧抓实抓到位,以实实在在的整改成效,让省纪委、省委教育工委放心、让学校广大教职员工满意,以此打造学校新的凝聚力、战斗力,迎接党的十九大胜利召开。

省委教育工委委员、省纪委、省监委派驻省教育厅纪检监察组组长郭丽华同志在会上就如何做好高校执纪监督发现问题整改,进一步加强高校纪检监察工作提出要求。

郭丽华指出,各高校纪委要提高政治站位,从全面落实习近平总书记系列重要讲话精神的政治高度,从具体落实好省第十四次党代会提出的“清廉浙江”建设部署的高度,从深入推进高校全面从严治党、贯彻落实新的巡视工作条例的高度,深刻理解做好执纪监督发现问题整改的重要性。切实增强做好督促整改工作的责任感和使命感,有力督促各高校党委把整改工作扛在肩上、抓在手上、放在心上,使整改的过程成为进一步强化党委主体责任、进一步严肃党内政治生活、进一步强化内部权力运行的过程,以对党高度负责的政治态度交出一份合格的整改答卷。

郭丽华强调,当前高校管党治党主体责任层层递减、领导干部“一岗双责”落实不平衡、二级学院党风廉政建设比较薄弱、执纪监督工作不够有力等问题在高校具有一定的普遍性。整改工作时间紧、任务重、标准高、要求严。各高校要直面问题,突出重点,从严从实做好整改,当务之急是要对反馈通报的所有问题进行逐一分析和研究,抓紧制定整改方案,明确整改要求和完成时限,并将各项整改任务分解落实到相应职能部门和人员。要立说立行、立行立改,抓住校院两级领导班子及其成员这个“关键少数”,督促各级领导班子切实担负起抓整改的主体责任,做到主动认领责任、带头落实整改。要注意将整改与贯彻落实上级决策部署和重要文件结合起来,当前要重点结合习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话和省委、省政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作会议的实施意见、中共中央、国务院关于深化教育体制机制改革的意见等文件的贯彻落实。要学会举一反三,以具体问题整改为突破口,深刻剖析问题根源,注重标本兼治,扎紧制度笼子,不断巩固和扩大整改效果。

郭丽华要求,作为负责党内监督的专门机关,各高校纪委要牢固树立“四个意识”,切实履行好监督执纪问责的职责。一是要强化角色意识。各高校纪委书记要始终牢记自己是一名纪检监察干部,是党最信赖的忠诚卫士,是党组织中的“铁军”,带头遵纪守法,强化执纪监督,敢于担当、善于担当、真能担当。二是要强化政治意识。做到自身政治清醒有定力,加强政治监督不放松,严肃政治执纪不含糊。三是要强化自我提高意识。按照政治素养好,规则意识强,纪律作风严,团结协作好的要求不断学习、不断提升。尤其要提高发现问题能力、规范办事办案能力和协调各方全面推动工作能力。


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
中共浙江省教育纪律检查工作委员会版权所有 浙ICP备05000083号
技术支持:浙江省教育技术中心  网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统