设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 经验交流

视力保护色:
衢州学院纪委:强化责任担当 创新监督执纪


2017-03-13 10:25:23信息来源:衢州学院纪委浏览次数:字体:[ ]

学校也要参照纪检监察室的做法,运用项目化管理办法推进各部门工作任务落实。”3月3日衢州学院校党委专题研究党风廉政建设工作时,党委书记胡建新强调。

2016年是衢州学院发展历程中的关键之年,省委巡视组专项政治巡视圆满完成,本科教学合格评估完美收官。过去一年,该校纪委紧紧围绕学校党委行政中心工作,创新工作方法,为学校各项事业发展提供了坚强的政治和纪律保障,为创建特色鲜明的应用型本科院校保驾护航。

以项目化为抓手,党风廉政建设不断深入

要以问题为导向,探索把党风廉政建设各项工作进行表格式安排,明确时间节点和责任人,实行闭合化管理。”年初的校纪委工作会议上,纪委书记方正则提出。

纪委围绕宣传教育、责任落实、作风建设、监督检查、内部审计、自身建设等6项工作,详细梳理,将全年工作细化分解成33条具体任务。

工作执行过程中,及时对照表格检查完成情况,逐项抓好落实,使每项工作都做到有部署、有检查、有考核、有反馈。年底总结时,年初确定的33项工作任务按照时间节点和工作要求,均全部完成目标任务。

项目化管理既有方案也有实施方法,还有过程检查,闭合化管理方式督促内部自我加压,做到有始有终,工作更规范。”纪检监察室主任吴国泉说。

以“三单一书一考核”为重点,“两个责任”有效落实

层层签订责任清单,层层压实责任,一定要做到责任到人到岗。”

为推进责任落实的具体化、规范化和常态化,校纪委制定了学校党委主体责任和纪委监督责任、班子成员主体责任、各部门(单位)监督责任“三张清单”,推动党委、纪委及班子成员制定了2016年下半年履行党风廉政建设责任具体任务清单,实现“一主体一清单、一人一清单”,形成上下联动、相互衔接的责任体系。

根据部门职责和廉政风险,制定符合部门实际的责任书,避免责任虚化、泛化、落空。

去年考核中对党风廉政建设工作首次实行单项考核,并将考核结果与部门考核、干部选拔任用、个人评先评优相结合,对责任不落实或落实不到位造成严重后果的,实行倒逼追责,形成威慑,有效解决了责任落实不具体、不深入,越往下工作力度越弱等问题。

以省委巡视为契机,问题整改彻底到位

自巡视整改启动以来,校党委不回避矛盾,态度坚决,行动果断。纪检监察室全面系统梳理总结近年来学校党风廉政建设工作,及时收集整理报送相关台账资料,积极配合巡视组做好有关资料调阅、谈话和组织调查工作。

对于省委巡视中发现的问题,校纪委扎实推进整改,严格把握整改标准,确保问题改到位、改彻底。针对巡视组反馈的4个方面14项问题,制定了整改方案,明确了57项整改任务与责任清单,确保问题整改的全覆盖、零遗漏,对其中涉及校纪委牵头的19项整改任务,逐个突破,逐项解决,做到“见人、见事、见单位、见处理意见、见责任追究”,以高度的政治自觉和责任担当,认真调查处理巡视反馈问题,尤其是对党风廉政建设“两个责任”落实不到位问题严格责任追究。

以落实制度防腐为目标,扎紧制度的笼子

针对学校党风廉政建设和反腐败工作的特点,校纪委从制度层面深挖根源和解决措施,查补漏洞,扎紧制度防腐的“笼子”。

在校纪委的推进下,学校开展了制度建设专项检查,全面进行制度“废改立”工作,2016年,各部门建立健全制度近40个,其中涉及落实“两个责任”、规范监督执纪制度7个。

出台了制度,更要落实制度。校纪委下大力气推进制度执行,把制度执行情况纳入党风廉政建设责任书内容,作为责任制考核重点。按照“监督的再监督,检查的再检查”要求,监督职能部门抓制度管理、制度执行问题,打通制度执行的“最后一公里”,让制度真正走出文件、发挥实效。

以创新为突破口,监督执纪更为精准高效

为提升监督执纪效果,纪委从大量非本职的具体事务中抽身出来,以清单的形式明确干什么、怎么干,从职能上先做减法,再做加法,腾出更多时间和精力聚焦主责主业。为此,校纪委注重顶层设计,相继出台了落实“三转”实施意见、监督执纪“四种形态”实施意见、对重点领域关键环节监督办法、廉政谈话和函询暂行办法、问题线索管理和处置等制度,实现了纪委监督执纪工作的转型升级。

以前学校每一项招投标工作,纪委都要全程参与,而现在我们重点抓立项监督和抽查监督,由参与式监督变为主动式监督。”纪检监察室副主任姚美才说。

2016年,校纪委开展了对学校“三公”经费、科研经费、工程建设、招标采购等重点领域的专项检查,参与了对“三位一体”招生、招标采购、招聘评审、资金资产管理等重点领域监督,有效避免了各类违规行为的发生。对监督执纪中发现的问题,积极运用“四种形态”,特别是用好第一种形态,体现了抓早抓小,挺纪在前。一年来,校纪委责成21个单位(个人)作出书面检查,批评(提醒)教育20人,函询2人,诫勉谈话7人,党纪处分2人,下发纪检监察建议书、党风廉政建设督办单、提醒函3份。

去年,校纪委完成干部经济责任审计12项,部门经费轮审6项,学科建设经费结题审计3项,科研经费结题审计7项,专项经费审计1项,校园维修工程委托审计122项,大额维修工程全过程跟踪审计1项。对审计中发现的问题,及时督促整改,创新整改责任、整改报告、跟踪调查、整改销号、结果公开、问责等六项制度,共下发整改通知书22份,列出审计问题66项,整改销号58项。

以夯实思想为基础,党风廉政教育深入人心

加强党风廉政建设,学习教育是基础。校纪委把党风廉政教育纳入学校宣传教育的总体部署、“两学一做”学习计划和党员领导干部网络学习教育范围;向领导干部发放党风廉政建设书籍、报刊,组织观看廉洁动漫片《郑义门》、大型电视专题片《永远在路上》、《打铁还需自身硬》,充分利用学校OA系统、校报、宣传栏、短信平台等载体开展党风廉政建设宣传,营造良好氛围。

去年12月,组织中层以上干部及部分重点岗位人员近70人赴浙江省第一监狱开展警示教育,通过反面教材督促党员干部以案为鉴,警钟长鸣,防微杜渐。一年来,校纪委对19名新提拔任用干部进行任前廉政谈话,重点约谈、批评教育、诫勉谈话近30人次。

从严治党,永远在路上。2017年,衢州学院纪委将按照推动全面从严治党向纵深发展的要求,扛起党内监督职责,从严从实抓好监督执纪问责,开展“六抓六促”,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为学校各项事业发展提供更加坚强的保障。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
中共浙江省教育纪律检查工作委员会版权所有 浙ICP备05000083号
技术支持:浙江省教育技术中心  网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统