设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 经验交流

视力保护色:
杭州师范大学:清单立起来 责任落下去
杭州师范大学党委列出党风廉政建设主体责任清单

2016-07-04 15:20:41信息来源:杭州师范大学纪委浏览次数:字体:[ ]

推行党风廉政建设主体责任清单,是加强反腐败体制机制创新的一项重要举措,也是督促主体责任落地生根的制度保障。近日,杭州师范大学党委在2015年下发的《履行党风廉政建设主体责任、纪委监督责任实施意见》的基础上,又列出党风廉政建设主体责任清单,将责任内容具体化、任务化,着力营造知责、明责、担责、履责的良好氛围。

以上率下“晒”清单,使责任具体化、任务化。责任内容不够具体、界限不够清晰、落实措施“空对空”、不便考核和问责等问题是履行主体责任的难点,“抓什么”“怎么抓”一直是各级党组织关注的重点。针对这一系列问题,此次列出的责任清单将抽象的责任内容分解为细化、具体化的任务要求,注重结合工作实际,让落实主体责任成为看得见、摸得着、抓得起的具体任务。

责任清单包括了领导班子集体责任清单、党委书记责任清单和领导班子成员分管领导责任清单三个部分。其中领导班子集体责任清单包含6类27项具体内容,党委书记责任清单包含12项具体内容,领导班子成员分管领导责任清单包含8项具体内容。以领导班子集体责任清单为例,确定了“组织领导责任、选好用好干部责任、抓好作风建设责任、规范权力运行责任、支持执纪办案责任、做好表率和示范责任”等6类主体责任,结合工作部署,细化成“自觉遵守党的政治规矩和组织原则,严格执行党的各项纪律特别是政治纪律、组织纪律”等27项具体责任。

以“一书一清单一报告”为载体,层层传递责任。学校党政通过签字背书方式和二级单位签订《党风廉政建设责任书》,向部门、学院传递责任和压力。学校党委还细化了《二级党组织落实党风廉政建设主体责任清单》,明确了二级党组织抓党风廉政建设19项任务。同时,为协助学校党委将主体责任传递到“最后一公里”,学校纪委对照清单,向全校32个职能部门下达《牵头任务函告书》,明确了“教育提醒本部门党员干部严格遵守党的纪律特别是政治纪律”、“部门负责人将党风廉政工作与本部门业务工作同部署、同推进、同检查”等固定内容和部门的个性任务清单。

清单是基础,行动是关键,担当是根本。制定和落实“主体责任清单”的每个环节都必须有推进者、落实人和监督者。下一步,学校党委、纪委将通过履职汇报、组织评议、廉政谈话,以及单位自查、重点抽查、半年检查和年底考核等一系列过程管理机制,规范清单的执行,确保清单任务按时保质保量完成,使各级党组织从“要我做”转向“我要做”,变“被动应付”为“主动作为”。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
中共浙江省教育纪律检查工作委员会版权所有 浙ICP备05000083号
技术支持:浙江省教育技术中心  网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统