设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 经验交流

视力保护色:
浙江农林大学在全省教育系统党风廉政建设视频会议上的发言


2016-04-26 17:51:07信息来源:浙江农林大学浏览次数:字体:[ ]

近年来,浙江农林大学党委、纪委协调配合,全面落实党风廉政建设“两个责任”,形成学校党建一盘棋的工作格局。学校党委采取“五个突出”举措,推进主体责任落地。

一、以身作则突出“带”

学校党委始终坚持以上率下,强化班子成员“四个”(政治、大局、核心、看齐)意识,协力抓党风、促政风、带校风,充分发挥党委的引领带头作用。

一是制度明责。2015年6月,我们制定了落实“两个责任”实施办法。明确党委和纪委的角色担当,划定各自“责任田”,解决“怎么抓”、“抓不好怎么办”等问题。

二是清单担责。我们制定了党委主体责任清单,明确领导班子责任23项、主要负责人责任9项、班子其他成员责任8项。厘清了管党治党政治责任及其界限,解决了重点“抓什么”、“谁来抓”等问题。

三是尽职履责。严格执行干部选拔任用工作条例,坚持推进干部人事制度改革,按照“任人唯贤德为先,以人为本才至上”选人用人原则,初步建立了干部能上能下的良好机制。干部选聘全过程公开透明,专家、群众评委现场打分,纪委全程参与,形成了风清气正的氛围。两年来共提任、交流中层干部75人,因各种原因退出中层岗位30人,没有一起投诉或信访举报。坚持一年两次校领导班子党风廉政建设分析会制度,2015年集中分析解决公务支出公款消费、继续教育、学术创业、公务用车管理等方面存在的廉政风险。

二、营造氛围突出“浓”

学校党委积极营造落实“两个责任”的浓厚氛围,增强领导干部落实“两个责任”的思想自觉和行动自觉。

一是抓学习。2015年重点学习了党章、《准则》和《条例》,学习分学校党委、纪委专题学习,党员中层干部培训学习、全体党员集中学习三个层次开展,做到全员覆盖。在暑期中层干部会议上,校领导专题解读“两个责任”的内涵和要求;邀请省委党校教授来校为全体党员做专题辅导;组织中层干部校内集中培训4讲、分班研讨10班次、党章党规党纪集中轮训3天;二级党组织负责人上党课,共计50余人次。纪委办牵头组成督查小组,对20个二级党组织学习情况进行检查,为取得良好学习效果提供了保障,强化了领导干部的责任意识。

二是严管理。以“三严三实”专题教育为抓手,严格干部日常管理,落实干部个人事项报告制度,开展干部档案专项核查和中层干部因私出国(境)证件专项整治。2015年函询中层干部5人,诫勉3人,提醒3人。

三是建平台。建立教职工单周四下午政治理论学习制度,搭建统一集中学习平台;利用国家教育行政学院干部网络培训平台,实时推进网络培训,并将3000分钟的干部网络课程学习情况纳入年度考核,营造了良好的学习氛围。

三、深化改革突出“防”

学校不断深化与完善校内管理体制改革,稳步推进学校治理体系和治理能力现代化。将主体责任融入改革进程中,落实到源头预防上。

一是厘权确权。明确部门职能定位与工作目标,合理划分职责权限,减少管理层次,简化办事流程。理顺学术和行政的关系,民主选举了学校新一届学术委员会及其5 个专门委员会,推进“教授治学、民主管理”进程。

二是制度管权。作为高校章程试点单位,制定了《浙江农林大学章程》,并按章程梳理学校办学的制度框架,梳理出需修订、新建的制度95项。修订了党委会议事规则等议事决策制度以及关键领域制度20余项。

四、正风肃纪突出“严”

中央八项规定实施以来,学校党委突出“严”字当头,驰而不息开展正风肃纪。

一是严查问题。严禁违反中央八项规定精神的行为,严格财务报销从源头上控制。2015年重点核查有无礼品土特产公款支出送礼、公务接待是否符合程序和标准等问题,开展自查自纠、即知即改,制定相应的管理办法。

二是严格标准。精心组织办公用房超标整改,校领导班子成员的办公用房在2015年暑期已整改到位。中层干部的办公用房于2015年底全部整合整改到位。领导公务用车于2015年11月整改到位,已符合双限标准。

五、支持纪委突出“实”

强化纪检监察队伍建设,深化“三转”,全力支持纪委开展工作。

一是支持纪委强基础。2015年学校第二次党代会落实了纪委委员职数要求,校纪委委员从5名增加到9名。早在2011年学校就按上级要求配齐了专职纪检监察干部6名。明确要求二级党组织纪检委员由非中层干部的教师担任,选优配强了纪检委员。

二是支持纪委履职能。学校党委经常研究或听取纪委工作汇报,支持纪委查处违规违纪案件,对涉及的中层领导干部进行问责。

全面从严治党永远在路上,学校党委将始终牢记政治责任,切实担负起主体责任,为学校事业持续健康发展提供有力保障。

(编辑:浙江农林大学
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
中共浙江省教育纪律检查工作委员会版权所有 浙ICP备05000083号
技术支持:浙江省教育技术中心  网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统