设为首页 | 加入收藏
首页 机构简介 廉政要闻 工作动态 经验交流 制度规定 监督曝光 廉文欣赏 修身哲语
当前位置:首页 > 廉文欣赏

视力保护色:
笨功夫成就真功夫


2015-12-02 16:45:05信息来源:浏览次数:字体:[ ]

国学大师钱穆说:“古往今来有大成就者,诀窍无他,都是能人肯下笨劲。”胡适也说:“这个世界聪明人太多,肯下笨功夫的人太少,所以成功者只是少数人。”

能人钱穆,博闻强记,聪敏早慧,幼有神童之誉。他却从不以聪明自恃,而是几十年如一日作读书笔记,一丝不苟地查抄资料,每日读书写作10个小时,踏踏实实地钻研学问。学者张自铭评价说:“辛亥以还,时局屡有起伏,先生未尝一日废学辍教。”历史学家孙国栋说:“钱先生研究、讲学、教育、着述兀兀80年未尝中断,这番毅力精神旷古所无。而学问成就规模之宏大,实朱子以后一人。”

钱穆的小老乡钱钟书,绝顶聪明,少人能比,但弄起学问从不偷懒耍滑,舍得下笨劲。进入清华后,他的目标是“横扫清华图书馆”,每日泡在图书馆里,抄抄记记,梳理勾陈,甘之如饴。最能代表他学术成就的《管锥编》,引述4000位名家的上万种着作中的数万条书证,汪洋恣肆,博大精深。那就是他下了一辈子笨劲的结果。无怪乎钱钟书谈治学心得时说:“越是聪明人,越要懂得下笨功夫。”

相比较而言,这个世界上,对智商要求最高的行业非科学家莫属,可是,下笨劲最多、最扎实的还是科学家。一个科研思路提出后,要验证其是否正确,得一步步去试验,排除各种错误的可能,寻找唯一正确的答案,稍有一点投机取巧的心理就可能会全军覆没。陈景润要摘取哥德巴赫王冠上的明珠,光靠聪明是没用的,就要靠长年累月一点一滴地演算推进,几大麻袋演算纸是最好的例证。杨振宁、李政道为了证实宇称不守恒定律理论,曾连续几个星期不出实验室,一遍又一遍地重复那枯燥的实验。最为人津津乐道的是爱迪生发明灯泡的试验,为了选择合适耐用的灯丝,他先后试验了1600多种不同耐热的材料,这种不厌其烦的不怕重复的笨劲,终于使他获得成功,给人类带来了光明。

写小说似乎是很轻松的事,作家坐在书斋里,海阔天空,信马由缰,只要有点聪明劲就行了。其实不然,写小说也是需要下笨劲的活,一部长篇小说写成,照样把人累个半死,而像曹雪芹那样写书累死的作家,不乏其人。一个字一个字地写,一遍一遍地修改增删,四处查阅资料,反复深入生活,这都需要笨劲,没有捷径可走。刘震云是作家圈里公认最聪明的一个,20多岁就成名了,但他在接受采访时说:“在我看来,重复的事情在不停地做,你就是专家,做重复的事特别专注你就是大家。就这么简单。”

推而广之,不论干什么,要想取得成功,要想出人头地,那就得像钱穆说的那样,能人偏下笨劲,能人肯下笨劲,能人善下笨劲。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
中共浙江省教育纪律检查工作委员会版权所有 浙ICP备05000083号
技术支持:浙江省教育技术中心  网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统