设为首页 | 加入收藏
首页 机构简介 廉政要闻 工作动态 经验交流 制度规定 监督曝光 廉文欣赏 修身哲语
当前位置:首页 > 廉文欣赏

视力保护色:
数字魔方


2015-12-02 16:44:16信息来源:浏览次数:字体:[ ]

我在北戴河看到的一个捉弄人的、带有赌博性质的游戏:主事者将4种不同颜色的球,红、黄、蓝、白每样5个,总共20个,全部放进箱子里,参与者从里面任意摸出10个球,如果4种颜色的组合是五五〇〇,就能得到一部莱卡照相机;如果是五四一〇,就送你一条中华烟。但有两个组合是你反过来要给他钱的:一个是三三二二,一个是四三二一。结果玩游戏的人到那儿一抓,经常是三三二二或四三二一。这是一个非常容易计算的问题。西安电子科技大学梁昌洪校长是数学家,他把整个的演算草稿都给了我。他还在学校里组织了几百个学生进行测试,又在电脑上算,结果都一样,就是三三二二和四三二一出现的概率最高,接近30%;而五五〇〇呢,只占十几万分之一。我说这五五〇〇的概率和民航飞机出事故的概率一样多,结果民航局的朋友向我提出了严正抗议,说民航局从来没出过这么多事故,他们出事故的概率不是十万分之一,可能是千万或者更多万分之一。这也让我长了知识。

我觉得“三三二二”或者“四三二一”就是命运。为什么五五〇〇的机会非常少?就是说命运中绝对拉开的事并不常见——一面是绝对的富有,因为五是全部,某一种颜色的球全部拿出来才是五;另一面则是〇,这个机会非常少,十几万个人中就一个。

所以说命运的特点在于:第一,它不是绝对的不公平;第二,它又绝对不是平均的。或者让你三三二二,非常接近,但又不完全一样;或者让你四三二一,每个数都不一样,却又相互紧靠。它们出现的概率非常大,我觉得这就是概率和命运的关系。一次,我和美国的一个研究生谈起我的作品,我忽然用我的小学五年级英语讲起这初中二年级的数学,我说这就是God。他说:“Eh,I don’t like this.”把伟大的上帝说成数学,他很不赞成。但我不是说伟大的上帝是数学,而是说数学的规律是“上帝”掌握的,和宇宙奥秘是一样的。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
中共浙江省教育纪律检查工作委员会版权所有 浙ICP备05000083号
技术支持:浙江省教育技术中心  网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统