设为首页 | 加入收藏
首页 机构简介 廉政要闻 工作动态 经验交流 制度规定 监督曝光 廉文欣赏 修身哲语
当前位置:首页 > 廉文欣赏

视力保护色:
败在优势


2015-12-02 16:43:35信息来源:浏览次数:字体:[ ]

日本东京大学心理学教授远藤有木最近对近百名经常喝醉酒的人进行了调查。他根据醉酒程度把这些人分成三种:第一种烂醉如泥;第二种神志不清;第三种头昏脑胀;结果显示,烂醉如泥的人的酒量要比神志不清的人的酒量大许多,而神志不清的人的酒量又比头昏脑胀的人的酒量大许多。

接着,远藤有木又调查了一些基本不喝醉的人,竟然发现这些人酒量都特别小。

为什么酒量越大,反而越醉得厉害,而酒量越小,越不容易醉?

远藤有木形象地解释说:“生活中,水性较差的人往往淹不死,而淹死的人却多半是一些水性极好的人。这些都足以说明:劣势能给我们警醒,而优势却常使一个人忘乎所以。”

我们失败经常并不是因为劣势,而是由于优势。这是不是不可理喻,也颇值深思?

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
中共浙江省教育纪律检查工作委员会版权所有 浙ICP备05000083号
技术支持:浙江省教育技术中心  网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统