设为首页 | 加入收藏
首页 机构简介 廉政要闻 工作动态 经验交流 制度规定 监督曝光 廉文欣赏 修身哲语
当前位置:首页 > 廉文欣赏

视力保护色:
淡定嚼得菜根香


2015-12-02 16:37:01信息来源:浏览次数:字体:[ ]

生活中,人们时时都为理想、信念、追求、欲望、诱惑所累,有时会荡气回肠,有时会黯然失色,有时会乐不思蜀,有时会遍体鳞伤。然而,静下心来细想想,为之奋不顾身的却寥寥无几。总是在“芝麻、玉米、西瓜”之间犹豫、徘徊、旋转。“捡芝麻丢西瓜”之事时有发生,“狗熊掰玉米”之态常常存在。缘何?无外乎是因为人生缺少“嚼得菜根香”的那份淡定和洒脱。

淡定是一种顿悟。人生不如意十之八九,如果世事都春风得意,那必然不是生活,而是白天的梦境。试想,人生四大喜事,“久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”,有多少能如愿?人生三大痛苦,得不到想要的东西、得到后觉得也不过如此、失去后才懂得珍惜,有多少在生活中上演?人生在千回百转之后,蓦然发现,独抱荒凉,倚水清歌,反倒是一种淡雅与真谛。

淡定是一种坦然。世间追逐的名利,终只是来回转手的戏法。尘世纷繁浮扰,缺少的是坚守和淡定。只有淡定,才能认清生命中最有价值的东西;只有淡定,才能抵制繁杂的诱惑与邪念。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒。又何尝不是一种幸福? 

淡定是一种精神。老子曰:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽。”灯红酒绿的绚烂,让我们遗忘了返璞归真的宁静;物质名利的缠绕,让我们遗忘了抬足起步的梦想。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的良言,依然如黄钟大吕,警示后人。

心中与生俱来的那一方净土,却被外界的喧嚣淹没。今天所在乎的名利,在时间面前都是过眼烟云。放不下,便痛苦;放下了,便释然。一位诗人说:“只要梦想还在,我就不会悲哀,纵使黑夜吞噬了一切,太阳还可以重新回来。”倘若能找回心中的那份淡定,能“嚼得菜根香”并甘之如饴,也便找到了一种人生姿态,一种精神皈依,一种价值高度。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
中共浙江省教育纪律检查工作委员会版权所有 浙ICP备05000083号
技术支持:浙江省教育技术中心  网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统