设为首页 | 加入收藏
首页 机构简介 廉政要闻 工作动态 经验交流 制度规定 监督曝光 廉文欣赏 修身哲语
当前位置:首页 > 廉文欣赏

视力保护色:
沉淀浮躁,迈好心灵步幅


2015-12-02 16:20:17信息来源:浏览次数:字体:[ ]

两位走钢索的人比赛,看谁先通过一段100米的钢丝。比赛要求他们每人嘴里叼着一根木头,木头上点着一根香,在一炷香的时间里,谁先走完全程,谁就是胜利者。一声哨响,最终,甲成了胜利者。原因是乙总想着胜利,气喘吁吁,呼吸之间,把香火烧旺了;甲走完全程,一炷香还未燃过半,乙走到80%,香就烧完了。乙败在没有控制好自己的心灵步幅。

有位作家写过一篇散文,人若死后,灵魂会挎个篮子,把他生前的脚印再走一遍,他需要一路走,一路拾起自己丢下的脚印,直至在这个世界上了无痕迹。这毕竟是浪漫的想象。哪一段路途拾起的脚印压弯了他的腰,哪一段路途让他健步如飞呢?这些脚印,也能反映一个人一生的节奏与状态,是在给一个人的一生做总结。

西谚有云:“我们总是走得太快,而忘记了灵魂还没有跟上我们的脚步。”生活在现代,都市的节奏逐渐加速度,我们一路追逐,一路赶超,一路磕磕碰碰,一路爬起再上路,却不晓得静下来,捋一捋自己的心灵,在心灵的杯子里,沉淀浮躁,毕现澄澈。

梭罗说:“你不要理那些水管,你要真的流经一个又一个风景,才会是一条河。”在很多情境下,我们总是太在意那些原本无需在意的水管,只会欣赏工业化水管里的嚣嘈,却忽略了前方沉稳的河,静静的海。

一个人的一生,有两种节奏。一种为生活的节奏,有计划,亦步亦趋,有条不紊;一种为心灵的节奏,不乱方寸,不慕浮华,不随波,不逐流,内心住着一个沉稳的舵手,再大的风浪也不能奈他何。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
中共浙江省教育纪律检查工作委员会版权所有 浙ICP备05000083号
技术支持:浙江省教育技术中心  网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统