设为首页 | 加入收藏
首页 机构简介 廉政要闻 工作动态 经验交流 制度规定 监督曝光 廉文欣赏 修身哲语
当前位置:首页 > 廉文欣赏

视力保护色:
栗谏


2015-12-02 16:06:03信息来源:浏览次数:字体:[ ]

《芙蓉镜寓言》记:辽国皇帝问萧韩家奴,你在外面,听到有什么新闻没有?家奴说,我没听什么新闻,但在老园子里买栗子,了解到了炒栗子的诀窍:“小者熟,则大者生;大者熟,则小者必焦。使大小均熟,始为尽美。”皇帝听了很高兴,忍不住笑起来。

这位“家奴”是以炒栗子向皇帝讲治国的道理,执政者要公平、公正、公道,如只顾让大栗子们熟透,则无数的小栗子都会被炒成焦炭了。如只顾既得利益集团的利益,那小老百姓们还有活路么?后人称赞家奴的比喻绝妙,如同一篇“栗谏”。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
中共浙江省教育纪律检查工作委员会版权所有 浙ICP备05000083号
技术支持:浙江省教育技术中心  网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统