设为首页 | 加入收藏
首页 机构简介 廉政要闻 工作动态 经验交流 制度规定 监督曝光 廉文欣赏 修身哲语
当前位置:首页 > 廉政楷模

视力保护色:
视群众诉求为第一信号——记巴中市恩阳区恩阳镇纪委副书记、监察室主任金德伦


2014-09-26 00:00:00信息来源:中国纪检监察报浏览次数:字体:[ ]

        他,在基层从事纪检监察工作十余载,经手案件400余宗,无一人上诉、无一人翻供。
  
  他,在乡镇工作三十余年,化解的信访矛盾成百上千,帮助的困难群众成千上万。
  
  “不能拒绝群众的合理诉求”,是他对群众的承诺。“恩阳金书记,群众贴心人”,是群众对他的赞誉。
  
  他,就是四川省巴中市恩阳区恩阳镇纪委副书记、监察室主任金德伦。
  
  给群众一个明白,还干部一个清白
  
  2012年6月,曾被人举报“贪污300余万元”的饶正平,再次当选恩阳镇松梁村党支部书记。他的心情格外复杂:“如果没有纪委金书记,就没有我的今天……”
  
  饶正平从1992年开始任村干部,1997年当选村党支部书记。他自认为几年来给村里办了不少好事,然而2008年6月,一封举报他的信送到了当时恩阳镇所属的巴州区纪委。举报信上称,饶正平在十多年时间里以各种名目贪污300余万元。
  
  区纪委第一时间责成恩阳镇纪委查办。镇纪委工作人员在金德伦的带领下,立即启动程序,锁定从1998年到2008年的村务账目,光财务报表就装了好几大麻布口袋。
  
  从一瓶水、一顿饭的开支,到每一个项目的实施,只要有疑问的,金德伦都用小本子记下来,然后一项一项地调查,一笔一笔地同当事人核对。
  
  “人倒霉时真是喝水都塞牙。偏偏摊上这么个人。”见调查核对得这么仔细,饶正平很不服气,“他摆明是想来整我的。”
  
  由于涉案金额大、材料多,金德伦带着镇上两名纪检监察干部,放弃休息时间加班加点,每天都工作到凌晨一两点钟。
  
  三个月过去了,调查结果公布在了村民面前。村上每一笔账务都清楚明白,饶正平没有贪污一分钱。
  
  此时,饶正平才真正明白了金德伦当初的苦心。他逢人便说:“心中没有公平、正义,没有对案情的一丝不苟,金书记就不可能给村民一个明白,更不可能还我一个清白。”
  
  给群众一个明白,还干部一个清白,正是金德伦从事纪检监察工作矢志不移的信念。十多年来,金德伦经办案件400余宗。其中,12人受到党纪处分,1人受到行政处分,2人被移送司法机关,挽回直接经济损失300余万元。
  
      为了群众的利益,再大的伤痛都忍了
  
  那道留在小腿上的疤痕,时刻提醒着金德伦几年前发生的一幕。
  
  2009年7月16日,几百名村民聚集在燕飞村办公楼前,要求村干部说清楚一堆“陈年老账”,并拦住区纪委的一辆公务车。
  
  金德伦接到通知,马上赶了过去。办公楼前,村民们已经将车辆推到了公路边的菜地里,人们一个劲地喊:“叫领导来,说清楚!”
  
  金德伦挺身而出,开始了艰苦细致的思想工作,一忙竟是两天三夜……
  
  金德伦的嗓子说哑了,心也像被掏空了。一天深夜往家赶时,没电筒,掉到了水沟里,等抽脚出来,才感觉小腿疼得使不上劲。
  
  这时,金德伦也打过退堂鼓,毕竟自己受了伤,需要治疗。但他心里非常明白,表面看来是村民对村干部的刁难,实际上是对村里之前工作的不满。在此关键时刻,作为一名纪检监察干部,“我不站出来,谁站出来呢?”
  
  想到这里,再大的伤痛都忍了。修建蓄水池,村民反映村支书多报水管长度,他就一瘸一拐地和村民一道,用皮尺重新测量,用数字“说话”。一连串问题经查证没有一个属实。
  
  事情至此,问题好像解决了,但金德伦还是不放心,怕前脚刚走,后脚就又冒出问题。
  
  经过反复座谈了解,金德伦发现,问题的症结在于,时任村支书工作方法简单粗暴,村务不公开、财务不透明,引起了村民的不满。
  
  最后,金德伦向组织建议,免去该村支书的职务。
  
  事后当地村民这样说:“都像金书记这样处理问题,我们还会有啥子意见!”
  
  有理守法的情才是真感情
  
  说乡镇纪委办案难,难在哪里?难就难在都是乡邻,谁没有个三亲六故。
  
  2008年底,某村十几名村民找到金德伦,反映该村某社长经济方面有问题。
  
  该社长当着金德伦的面信誓旦旦地保证自己绝对没有挪用过一分钱,直到金德伦拿出银行记录,对方才低下了头。原来这位社长为帮一位朋友,挪用了集体资金,并且收取了一定的利息。
  
  这位社长随后拿出一沓百元大钞塞进金德伦办公桌抽屉里,“这件事只有天知地知,你‘关照关照’!”
  
  金德伦一口回绝:“要是收了这笔钱,那我还是金德伦吗?马上去向组织交代,争取宽大处理!”
  
  事后,村民们才知道这个社长是金德伦的一位表亲。
  
  “人都是有感情的,但古人说过要上服天理、下伏国法。有理守法的情才是真感情!”金德伦的话语质朴而闪光……
  
  2013年6月3日,恩阳区正式挂牌成立,作为第一届区党代表和区纪委委员,金德伦放弃了上调职级、提前退休的机会,选择站好最后一班岗。
(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
中共浙江省教育纪律检查工作委员会版权所有 浙ICP备05000083号
技术支持:浙江省教育技术中心  网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统