设为首页 | 加入收藏
首页 机构简介 廉政要闻 工作动态 经验交流 制度规定 监督曝光 廉文欣赏 修身哲语
当前位置:首页 > 警钟长鸣

视力保护色:
须臾不能忘记党员身份 ——刘铁男受贿案警示


2014-10-09 00:00:00信息来源:中国纪检监察报浏览次数:字体:[ ]

         这是迟来的忏悔。
  
  “我每每看到起诉书,都在反问我自己,这是我吗?怎么会到今天?每天早上醒来的时候,这是哪里呀?我怎么会堕落成这样呢?”
  
  9月24日,河北廊坊中院庭审现场,刘铁男痛哭流涕地自我剖析。
  
  刘铁男大起大落的人生轨迹让人唏嘘不已。他在陈述中的深深悔过,虽无法减轻他的罪责,却给广大党员干部带来诸多思考和警示。
  
  思考一:如何看待理想信念
  ——“我从一个钢铁工人一步步走上领导岗位,背负着组织的信任、人民的重托,但后来放松了要求,价值观出了问题。”
  
  我们党每培养一个干部,都要经过严格地考察、系统地培养。刘铁男也是这样一步步成长起来的。
  
  1976年,刘铁男加入中国共产党。他在仕途初期体现出的作风和展现出的能力,让他“多次获得过优秀共产党员的称号”。
  
  从官方公布的履历看,刘铁男的仕途,起步于国家计划委员会。曾就读北京钢铁学院(现北京科技大学)冶金专业的背景,给一位同事留下了“专家型,喜欢谈论学术问题”的印象。
  
  1996年至1999年,刘铁男担任中国驻日本大使馆经济参赞。一位和他在日本期间熟悉的学者称,刘铁男虽当时比较低调,但可以看出非常懂行,“和后来媒体上看到的刘铁男形象截然不同。”
  
  执掌国家能源局期间,刘铁男开始膨胀。一位能源研究学者依然肯定了他,认为他在控制能源总量、分布式能源的推动、页岩气开发的推动方面,还是做了工作的,特别是能源“十二五”规划,“条理较为清晰,认识也到位”。
  
  不得不说,曾经的刘铁男,是个想干事业的人。用他在陈述中的话讲,“如果时间能倒流,我应该做两袖清风、心无旁骛干事业的人。我以前确实是这样一个人。”
  
  如果,没有如果;时间,也无法倒流。
  
  一名党员过去优秀不等于现在优秀,现在优秀不代表永远优秀。刘铁男随着职位升高、权力变大,逐渐忘却了自己是一名共产党员,忘记了在党旗下说过的铮铮誓言,党员意识淡漠,个人意志滋长,开始变得“说一不二”,“心思很难琢磨”,“官腔十足”。
  
  理想信念看起来抽象,却无时无刻不在支配着人的行为。面对纷繁复杂的利益诱惑,面对蜂拥而至的“商人朋友”,刘铁男的价值观、权力观出现了扭曲,混淆了公私界限,变得“利令智昏”,终因“贪腐行为害了自己”。
  
  失去自由的时候,才能真切体会到自由的可贵。刘铁男说,在过去立案、侦查的十几个月里,包括到庭上,自己始终都处在沉痛地忏悔和自责中,每次的询问都像鞭子一样抽打着他的灵魂。
  
  “我每天靠什么支撑?我曾是共产党员,作为反面教育,我要支撑好。”在这个时候才想起曾经的党员身份,悔之虽晚,却值得深省!
  
  思考二:如何看待党的纪律
  ——“我如果按照党的纪律严格要求,也不会犯法。”
  
  起诉书列举的一件件事实,连刘铁男自己都感到触目惊心——
  
  2002年至2012年间,刘铁男利用职务便利,为他人在项目审批、设立汽车4S店等方面谋取利益,单独或与其子刘德成共同非法收受财物共计价值人民币3558万余元。
  
  刘铁男说,做这些事情的时候没认清是在违法还是在违纪,“我如果按照党的纪律严格要求,也不会犯法。”
  
  人之将判,其言也诚。刘铁男如果早一点认识到这些,不至于走到今天这一步。
  
  国有国法,党有党纪,没有规矩不成方圆。党员干部除了遵守法律之外,还必须遵守党的纪律。党纪严于国法。党员干部违法犯罪,必定先违反了党的纪律。干部出问题,都是因为对纪律的突破。因此,可以说,党的纪律看似约束,实际上是对党员的最大保护。
  
  “我对违法违纪存在侥幸或者明知故犯,明知违纪还要去干就意味着违法。”最初,刘铁男还是保持着一定的警醒,但是,随着时间的推移,侥幸心理逐渐占据了上风。
  
  2005年,刘铁男发现刘德成开上了一辆价值30多万元的尼桑天籁轿车,就警觉地问:“车哪儿来的?”那时刘德成刚回国,正跟其他人合伙办企业,回答道,是宁波中金石化董事长孙永根以其助理小王的名义买的。
  
  “我以为就是开公司嘛,是企业用车,但我还是跟刘德成说赶快退回去。”刘铁男说,“但是后来公司不干了。车还没送走,我想名字也不是他的,就没有深究。”
  
  正是对孩子的溺爱和侥幸心理,使刘铁男在违纪违法的道路上越走越远。
  
  网友“厄尔沃伦”说,人是复杂而多元的,可能被成就、职位、欲望暂时搞昏了头,但唯有一点,党纪国法的红线不能越!
  
  王岐山同志强调,要全面加强党的纪律建设,严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律。各级纪委要铁面执纪,坚决查处违反党纪的行为,确保纪律刚性约束。
  
  木受绳则直,金就砺则利。加强纪律性,革命无不胜。无论是谁,无论职务有多高,只要违反了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。刘铁男的忏悔,再次为广大党员干部敲响了警钟!
  
  思考三:如何看待贪腐危害
  ——“与家庭相比,给组织造成的伤害是更大的。”
  
  “无颜到九泉去见老父亲,也对不起病重在床的老母亲,对不起长期支持我工作的妻子……把孩子也毁了……”在历数因贪腐对家庭造成的伤害后,刘铁男说,“给组织造成的伤害是更大的”。
  
  伤害的确更大!
  
  习近平总书记曾语重心长地说,我们国家培养一个领导干部比培养一个飞行员的花费要多得多,而更多的还是我们倾注的精神和精力。可见培养一个领导干部多么不容易,这其中不仅要算经济账,还要算政治账、民意账。
  
  王岐山同志直言,查处党员领导干部违纪违法,对党组织的伤害远大于其个人付出的代价。
  
  刘铁男讲,自己是“从一个钢铁工人一步步走上领导岗位”。哪一步的历练,不需要社会成本?哪一个平台,不需要组织搭建?这些都不是玩虚拟游戏,而是真金白银,是实实在在的人力物力付出。然而,一旦误入歧途、滑向贪腐,组织之前所有的培养成本皆付之东流。
  
  刨去培养成本,还有对我们党的事业的严重伤害。刘铁男说:“我是搞经济的……原本我可以用组织的培养发挥正能量的,但我损失了战斗力……”能走上省部级的高位,如果不被蛀蚀,都是国家的栋梁。要不是利令智昏、大肆敛财,刘铁男原本可以在国家能源局局长的岗位上作出更多的贡献。
  
  对党的事业的危害,不仅在于经济上,更在于政治上、民意上。人民群众对党的真心拥护是最重要的执政资源,群众又是从每一位党员、干部那里来认识我们党的。
  
  “我的形象已经不是个人,代表共产党员……”这一点,曾多次获得过优秀共产党员称号的刘铁男深有体会。然而,一旦贪腐则千夫所指,挨骂的不只是贪官个人,群众会说“瞧那个共产党的干部”。如此,党和群众的血肉联系就会疏离,群众对党的支持和信任就会降低。网友“寄瓶堂”就说,“蛀虫不除,国家基石就会被掏空”,而网友“philla2013”则认为,“严惩贪腐官员,才能重建政府公信”。
  
  “通过我犯罪事实来教育更多的同志们别走这条路。有的同志要悬崖勒马,有的同志要引以为戒……”所有的荣耀和光环已经褪去,刘铁男的忏悔不乏真诚。
  
  然而,人生没有彩排,迟到的忏悔换不来“假若时光倒流,我就两袖清风”。广大党员干部当思之、鉴之,须臾不能忘记党员身份,克己奉公,忠于职守,不负组织培养,不负人民期望。
(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
中共浙江省教育纪律检查工作委员会版权所有 浙ICP备05000083号
技术支持:浙江省教育技术中心  网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统