设为首页 | 加入收藏
首页 机构简介 廉政要闻 工作动态 经验交流 制度规定 监督曝光 廉文欣赏 修身哲语
当前位置:首页 > 廉政楷模

视力保护色:
铿锵玫瑰 多彩人生——记重庆市渝中区建设和交通委员会纪委书记钟黎


2013-07-05 00:00:00信息来源:中国纪检监察报浏览次数:字体:[ ]

        一袭朴素的春装,一丝不乱的头发,除了脸色有些苍白,不时用手按住颈部外,记者眼前的重庆市渝中区建设和交通委员会纪委书记钟黎看起来精神饱满,不多的话语中透露着一种安宁。 
        这就是那位面对病魔的无情折磨,依然勤勤恳恳奋战在工作一线的纪检监察干部吗? 
        这就是那位在同事眼中从来不说大话,没有轰轰烈烈的事迹,却一直坚持做着自己认为正确的事情的党的优秀儿女吗? 
        随着采访的深入,一幅立体而多彩的生命画卷,在记者眼前徐徐展开…… 
        “学习,陪伴我生命的每一天。” 
        人们常说,隔行如隔山,却常常忘记隔行不隔理。不断学习、追求卓越,将超越时空、跨越行业,成为人类不断进步的源泉。 
        学习,是钟黎的一面旗帜。 
        2010年冬,渝中区纪检监察业务培训班开班。开班第一天,作为工作人员,渝中区纪委干部范贺强提前一个小时来到教室。一进门儿,他便发现一名女同志静静地坐在教室的一角,正聚精会神地看着什么。 
        “同志,不好意思。我们过一会儿要在这里搞培训。”范贺强下了逐客令。 
        “我就是来参加培训的呀。刚刚接触纪检监察工作,我得抓紧时间学啊!”女同志抬起头,微笑着说道。 
        范贺强没有想到参加培训还会有人来得这么早,定睛一看,那人手中的材料正是纪检监察教材。 
        虽然之后打交道的机会并不多,但钟黎学习的那种劲头却深深刻进了范贺强的脑海里。范贺强说,那次培训,全班学员中,钟黎总是来得最早、离开得最晚,课上提问也数她最多。 
        一叶见春秋。20多年来,从木材加工到会计审计,从纪检监察到城市建设……每一次跨界转行,钟黎都从容不迫、游刃有余,个中秘籍就是学习。 
        钟黎家没有书房,可床头、客厅,都摆放着书籍。从工科到文科,从理论到实务,种类、数量繁多。许多书籍因翻阅频率太高,颜色已经有些泛黄,边角处也有些卷曲了。书中或圈圈点点,或蝇头小注,处处闪烁着智慧的光芒。 
        作为上世纪80年代末的大学毕业生,木材加工专业出身的钟黎一毕业便进入专业对口的重庆木材综合加工厂工作。3年后,她被调到渝中区审计局下属事业单位审计事务所。审计与木材加工,就像两条平行线,毫不相干。 
        大学里的专业知识在这里全无用武之地,怎么办? 
        面对事业征途上的一次重大选择,从不服输、敢于挑战自我的钟黎决定:自考西南财经大学会计专业。 
        这一学,就是5年。5个寒暑更替,近2000个夜晚挑灯苦读。1996年,钟黎终于啃下14门专业课,拿到毕业证书。 
        完成从理工女到文科女华丽转身的钟黎并没有停下前进的脚步。在之后的日子里,她又相继啃下了注册会计师证书和高级审计师职称。 
        学习的过程充实,却充满艰辛。 
        1998年,钟黎的女儿出生了。小家伙的到来带给钟黎无数的欢笑,却也挤占了她并不充裕的学习时间。那时的钟黎已经投身报考注册会计师的大军中,为了能在千军万马中脱颖而出,她只能在晚上一边带孩子,一边看书。“孩子一睡着,我就赶紧拿出书来看会儿。”钟黎坦言,那段日子可真难,常常晚上做梦都在备考。3年后,她的付出换来了注册会计师证书。 
        在考取高级审计师的日子里,双亲的先后生病、离世,让钟黎迎来了人生中最艰难的5年。 
        从2005年到2010年,钟黎每天的生活就是简单的“三点一线”:单位、医院、家——每天早上6点准时送饭菜到医院,然后赶到单位上班;下班后立即直奔医院,看望照顾父母后才回家。然而,就是在这样的日子里,钟黎依然没有放弃学习。往返医院和单位的途中,午饭后短暂的休息时间,晚上的闲暇时间……她抓住每一个空隙,挤出每分每秒坚持学习。精诚所至,金石为开。2007年,钟黎如愿以偿,成为一名高级审计师。 
        当学习成为一种生活习惯、一种工作追求、一种精神境界,内心的丰富和充盈便会成为向上的动力源泉、成为开创工作局面的一把钥匙。由于能力突出,钟黎于2001年3月被调到渝中区审计局,后又调到区建交委。 
        如果仅仅是为了一个饭碗,钟黎可能不会在学习的道路上如此执着。让她一以贯之的是知识的沉淀带给她的那份满足。 
        钟黎清晰记得,在一次全市地灾交叉审计中,虽然他们审减金额巨大,但一直到审计的最后阶段,审计现场都没有出现一丝火药味。因为他们的专业水平打动了被审计单位。其间,他们不是针锋相对的对手,而是共同进步的战友。“那时,我真心觉得自己的辛苦没有白费。”钟黎说,他人对自己知识的认同,让学习这门艺术有了全新的生命力。 
        还有一次,钟黎参加某工程项目的现场会。 
        “今天,我们开会的目的是共同解决项目资金拨付的问题……”钟黎第一句话还没说完,就被打断。“钟书记,你到建交委才多久啊,很多情况你了解吗?我们工程上的事复杂得很!”一位项目负责人话中带刺,态度傲慢。 
        “是吗?我倒觉得你们这个项目很简单嘛!只要把资金拨付审签程序再改一改,这应付的30万元就能缩短十天时间到账,整个资金的运转就活起来了。当然,还得加上一个工程项目检测控制的流程。”钟黎的一席话说得在座的人全部面面相觑,嘈杂的房间顿时安静下来。这正应了“台上一分钟、台下十年功”的老话。如果没有扎实的财会、财经知识,没有一眼看透本质的能耐,这个现场会不会开得如此高效漂亮! 
        “学习,陪伴我生命的每一天。”学习,始终是指引钟黎人生道路的灯塔。即便身患癌症,饱受病魔的摧残,她依然没有放弃学习,以“学习,可以陪我到生命的尽头”自勉。 
        “没关系,我都兼顾得了。” 
        人们常说,扁担挑水两头搁,顾得了一头,顾不了另一头,却常常忘记,只要洒得下汗水、吐得出心血,勇于承担,就可以两头兼顾。 
        人生如蓄电池,既需要不断充电,也需要不断释放能量。 
        2010年,钟黎走马上任渝中区建交委纪委书记。在建交委系统,有这样一句话:强健的臂弯架起钢筋铁骨,水做的骨肉经不起风吹日晒。然而,钟黎却在一个男人扎堆的舞台上以柔弱之躯撑起了半边天。
        踏上新的舞台,钟黎激动,却也面临着不小的烦恼。建设交通领域是个大口,她又分管招投标工作,手里的权力特别惹人“惦记”:有企业想走关系开“后门”,有朋友想让她帮忙说情……面对人情世故、利益诱惑,钟黎就像高山之巅的冰雪,不屈服不正之风的亵渎:“按规定办事是我的原则。” 
        钟黎不仅这样要求自己,还这样要求身边的人。走上纪检监察岗位的第一天,她就叫齐家里所有的亲戚“开大会”:“不论是谁,送礼一律不收,说情一律无效!” 
        “天下没有免费的午餐,人家给你一块钱,很可能是想从你这里得到十块钱。”在利益的博弈上,钟黎看得很透。她说,手中的权力是人民赋予的,只能用来建设国家,而不能用来损公肥私。 
        “只要在纪检监察岗位上一天,黑脸包公的角色我就要扮演到底!”所行如所言。2011年7月,钟黎受命查办区建交委建管站原站长林某案件。林某在建交委工作多年,可谓神通广大。调查伊始,各种阻力便接踵而至,有说情的,有施压的。但钟黎不为所动,顶着重重压力,将案件调查引向深入。其间,她身先士卒,充分发挥多年从事审计工作的优势,认真比对每一笔账目,查找蛛丝马迹。经过夜以继日的连续奋战,钟黎一举查清林某涉案近百万元的违纪违法事实。 
        案子查实办透了,钟黎却开始了彻夜难眠。如何防止工程建起来、干部倒下去,成了她不得不面对的问题。 
        完善制度、改进监督成了钟黎的工作思路。在不到一年时间里,她针对重点工程、项目建设中容易出现的违纪违法问题牵头制定了20多项监督制度。同时,她还风风火火地在建交委及下属企业中开展了为期一个月的“秉公执法、廉洁从政”专项教育活动。 
        如果只是在一个岗位上绽放光芒,钟黎这位铿锵玫瑰也许不会为那么多人所知。 
        2011年初,渝中区36个老旧社区环境综合整治工作吹响号角,急需一位政治素质过硬、业务水平精湛、工作态度踏实的分管副主任,钟黎成了最合适的人选。 
        建交委和社区整治的工作都是技术性强、任务量大。看着钟黎单薄的身影,两个单位的负责人都犯了难。 
        “没关系,我都兼顾得了。”任务当前,钟黎没有退缩,迎难而上,“请组织放心,我一定圆满完成任务。”就这样,钟黎用她柔弱的肩膀挑起了双重重担。只是,她面临的将是前所未有的挑战! 
        社区整治是项民心工程,但很多群众却对此持怀疑态度。为打消群众的顾虑,钟黎仿佛成了飞人,一个社区一个社区地做工作。还有群众不认可,她就拍着胸脯保证让群众在整治过程中看到实实在在的好处。 
        然而,兑现这个承诺谈何容易!36个社区大多地不平、灯不亮、路不通,工程量之大可想而知。 
        更难的是,社区整治不同于在白纸上画图,而是要在已有基础上建设性重建。36个老旧社区,就意味着钟黎必须得拿出36个不同的整治方案。哪里安放健身器材、哪些房屋需要加固、哪里堆放垃圾……一个个细节考验着钟黎的智慧和毅力。 
        逐项审查、现场比对、请教专家……钟黎不辞辛苦,在抓小事但心眼不小、重小节但气度不小的工作作风中孕育着一个个社区整治方案。 
        2011年5月,是社区整治方案形成的关键时期。钟黎决定利用周末时间,带领工作组把社区逐个走一遍。 
        工作组成员蒋倩记得,在一个周六,她们要完成2个街道5个社区重点区域的整治方案审查。 
        然而,天公不作美。审查尚未过半,天空便下起瓢泼大雨,将钟黎等人赶到了屋檐下。“钟主任,这雨看来不会停了,不如今天就到这里吧。”看着暴雨没有要停的迹象,蒋倩打起了退堂鼓。“这么多街道、社区和设计单位的同志都到现场了,工期又紧,不能耽搁呀!”不等蒋倩回过神儿,钟黎便已冲进雨中…… 
        就这样,钟黎风里来雨里去,将一切艰辛、苦涩抛在脑后,却将群众的要求、自己的使命铭记于心。
        菜园坝竹园小区的不少居民都对钟黎有印象。整治期间,她来这里不下8次。老旧社区整治大多侧重外立面改造,但这个社区却有一个让人头疼的问题:没有排污管道。每逢下雨天,小区便污水横流,让人无从下脚。在入户调查时,居民提出优先解决污水直排的问题。 
        解决群众反映的困难,钟黎责无旁贷,但摆在她面前的却是一个非常现实的问题:18栋居民楼全部安装排污管道,需要多少钱?如果其他社区全部效仿,资金吃得消吗? 
        “社区整治资金来之不易。我们要把一分钱掰成两半花,用最少的资金解决群众的问题。大手大脚是对人民犯罪!”钟黎感到了肩上沉甸甸的责任,带着团队一趟一趟地跑,测量范围、预算经费、制订实施方案,力争把每分钱都用到刀刃上。 
        类似的故事还有很多。罗家院电厂老社区年久失修,路灯、扶手、路面全部亟待修缮,钟黎一次次踩点、测算、订方案;李子坝社区居民对房屋漏水问题意见很大,钟黎便一栋栋房屋查看……几十个社区,钟黎靠两脚逐一丈量。 
        努力换来信任,汗水浇灌花朵——不仅老旧社区的面貌一天一个样,社区群众也逐渐抛弃对整治工作的抵触情绪。嘉西村的居民记得,社区整治初期,他们有一万个不愿意、不放心。而如今,当看到社区坑洼不平的路面上有了青石板、看到社区的空地上有了支撑露天电影银幕的固定铁架、看到每栋楼前有了统一的牛奶箱和报纸箱……他们不仅举双手支持整治工作,还自发成立自治组织,一同维护社区的现状。 
        社区整治,群众看到了可喜的变化。然而,就在这场攻坚战即将取得胜利之时,一直奔波忙碌的钟黎累倒了! 
        “现在活着的每一天都是赚来的!” 
        人们常说,当死神疯狂来袭,生命将不堪一击,却常常忘记,命运虽难以把握,生命却属于自己。 
        2012年3月1日,钟黎迈着匆忙的脚步,来到大溪沟街道人和街社区环境综合整治的竣工验收现场,开始了长达几个小时的验收检查工作。 
        当工作接近尾声时,一名心细的同事突然发现钟黎胸前竟挂着医院的病员牌,手也是肿的,手背上还有针眼。再三追问下,钟黎说出了她是在办好住院手续、输完液后赶过来的事实。看到大家担心,钟黎一把扯掉病员牌:“没事,就是明天做个小手术。” 
        此时,渝中区老旧社区改造正在全面推进当中,钟黎忙得脚不沾地。3月2日,进手术室前,她特意给同事打了一个电话:“整治现场你们多费点心,我手术完就来。” 
        谁也未曾想到,会是甲状腺癌!3月3日,活检结果一出,钟黎就懵了。当时的心境旁人无法体会,钟黎却是百转千回:我还有太多的事情没有做。女儿明年就要中考,公婆80多岁了需要人照顾,社区整治已到紧要关头……死亡的阴影在脑海中飘过,而肩头还有太多太多的责任需要担负。
        丈夫首先从悲伤中挣扎出来,他上网查询此种病症患者治愈的信息,为妻子打气。慢慢地,钟黎的心情渐渐平复。“人生的道路上,没有恰到好处的旅程,只有恰如其分的心情。”她一遍遍告诉自己,“既然无法选择,那就勇敢面对,我现在活着的每一天都是赚来的!” 
        沧海横流,方显英雄本色。钟黎甚至腾出更多时间来梳理工作。“之前以为是小问题,工作都没有交接,现在要做长期战斗的准备,必须把手头的工作安排下去。”随后,她与医生商量,将第二次手术挪到周二,腾出一天来安排工作。 
        周一中午,钟黎听说同事要来探望自己,便特意叮嘱:“来的时候,带上我的笔记本。”于是,病房成了办公现场。蒋倩记得,虽然颈部动了手术说话不方便,但钟黎却用虚弱的声音整整交代了8项工作:李子坝社区的居民楼屋面漏雨,需要增加防水处理;菜园坝竹园小区地下管网改造的进度,要密切跟踪;2012年的方案审查工作要立即启动……蒋倩手中的笔在不停地记录,泪水却在不知不觉中打湿片片笔迹。 
        精神上,钟黎战胜了自我。接下来,她要战胜的是死神。 
        钟黎开始准备战斗。但战斗的背后,却是常人难以想象的坚忍。甲状腺癌手术后的常规治疗是实施放疗,放疗前必须停药1个月。然而,一旦停药,水肿、失眠、体力下降便会接踵而至,但钟黎咬紧牙关,不言放弃。 
        更为痛苦的是放疗。口腔因放疗而出现咽喉溃疡,食物无法下咽,钟黎就使劲压住喉咙,用力吃。与此同时,低烧、头痛、恶心、呕吐更是如影随形。但钟黎不允许自己垮掉。 
        当时,建交委实施的人员大轮岗即将告一段落。为了了解轮岗同志的思想,总结工作得失,钟黎主动提出要与轮岗同志谈话。那一天下午,从2点到6点,钟黎强忍不适,连续约谈3名同志,以至于他们离开时,她已经累得站不起来了。这一幕,恰巧被路过的一名女同事看到。她急忙跑过去,想扶钟黎一把,却被脸色蜡黄的钟黎婉拒。逗留许久,她才挣扎着起身。“钟书记该是承受了怎样一番身体与心灵上的剧痛!”那名同志的两窝泪水在盈盈晃动,“我们多么希望总是忙碌着的她,好好休息一下!” 
        虽然钟黎一直在战斗,但癌细胞还是无情地转移,情况并不乐观。如此艰难,钟黎选择将生命紧紧握在自己手中,继续奋战在工作一线。“对我来说,这份工作给了我尽情展示的平台,有些人一辈子都没有这个平台,我很幸运。”她说,“所以在岗位上一天,我就要尽最大的努力,把工作干好。” 
        “红颜娇媚,承受雨打风吹,拔剑扬眉,豪情快慰”。对于生命,钟黎不曾放弃;对于工作,她更是全身心投入。在她看来,苦与乐都是生命中最美的景色,只有勇敢前进,人生的道路才能更宽更广。 
         “一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民。” 
        时常有人扼腕长叹自己没有做惊天动地大事的舞台,却常常忘记,既然无法做大事,何不怀着大爱做些小事。 
        在常人眼中,钟黎似乎是一个工作狂。很多时候,工作狂往往与爱沾不上边,但在钟黎身上,爱,从未离开。 
        人们常说,久病床前无孝子。但在钟黎的公公眼中,钟黎却是悉心照顾因公致残的他20多年不间断的好“闺女”。 
        在相濡以沫20多年的丈夫眼里,钟黎是他“上辈子敲烂了80个木鱼,才遇到的人”。尽管工作忙碌、生活坎坷,他们的小家却充满欢乐。每个周末,只要不加班,钟黎几乎都与家人在一起:陪女儿练钢琴,陪丈夫看书,陪年迈的公婆聊天。 
        身为发起者,1年2次的自驾游,是钟黎与家人雷打不动的约定。“每次她都把路线、住宿、餐饮和当地特色研究透彻,做成一沓厚厚的旅游攻略。”丈夫指着家中茶几上摆放着的旅游照片笑道,只是笑容中有着一种难以言说的干涩。 
        在忙工作、陪家人之余,钟黎有一个坚持了十年的业余爱好——健身锻炼。从单位简易的健身室,到小区专业的健身中心,都活跃着她的身影。钟黎说,只有拥有好的身体,才能更好地学习、更好地工作、更好地陪家人。只是现实难免有些残酷!她坚强刚毅,却难逃命运的捉弄。 
        “你对生活有什么态度,对他人和工作就有什么态度。”钟黎的一名同事这样评价她的人生轨迹。 
        是啊!只有懂得生活的人,才懂得珍惜生命。正是对生活的热爱和执着让钟黎懂得,工作、家庭一个都不能少;让她懂得,即便身患绝症,也绝不放弃;更让她懂得,“一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民”。 
        对钟黎的同事来说,钟黎是那样的可亲、可敬。由于接受碘-131治疗,钟黎成了一个移动放射源。为了不影响身边的同事,人们经常在建交委看到这样的一幕:即便与同事近在咫尺,钟黎依然通过手机指导工作。 
        对远在重庆市涪陵区的张纯健来说,钟黎是一位“爱心妈妈”。在过去8年时间里,钟黎资助她从小学读到了初中,女儿也与她亲如姐妹……女性的慈悲是博大的,因为博大才显得伟大。“没有你,我都不敢想象自己是什么样子。你就像一点星光,出现在我充满迷惘的生活中,为我指引前进的方向。”小纯健在写给钟黎的感谢信中写道。 
        对重庆市巫溪县某村村民来说,钟黎是他们的贴心人。那一年,渝中区组织各单位骨干前往巫溪县学习锻炼。其间,钟黎在无意中得知一个村子的群众长期缺水。对于这件事,钟黎无疑是个局外人。但她却前后20余次向当地有关部门反映,直到群众的用水难问题得到解决。 
        也许在有些人看来,这些事太普通、太平凡了。但精神之可贵,不在其高深,而在其价值之恒远。钟黎只是个普通人,却是很多人眼中的英雄。因为,英雄不一定非得轰轰烈烈,点点滴滴的平凡小事,同样可以铸就一名纪检监察干部品格的崇高和伟大!2013年1月,钟黎当选“重庆市人民好公仆”。(记者 张磊)
(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
中共浙江省教育纪律检查工作委员会版权所有 浙ICP备05000083号
技术支持:浙江省教育技术中心  网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统