设为首页 | 加入收藏
首页 机构简介 廉政要闻 工作动态 经验交流 制度规定 监督曝光 廉文欣赏 修身哲语
当前位置:首页 > 廉政楷模

视力保护色:
纪检“铁娘子”——记四川省华蓥市纪委常委颜姗


2013-04-10 00:00:00信息来源:中国纪检监察报浏览次数:字体:[ ]

      10年前,她是一名下岗职工;如今,她是一名纪检战线上的“铁娘子”。四川省华蓥市纪委常委颜姗在这10年间有着怎样的心路历程?
      2003年8月,由于企业改制,失业的颜姗不得不重新谋划自己的人生。站在人生的十字路口,她过五关斩六将,通过公务员考试,进入到华蓥市纪委工作。
      “当时,工作的一切对我来说都是陌生的,开始的每一步都很艰难。”谈起刚接触纪检工作的那段岁月,举手投足间带着睿智和英气的颜姗竟叹起气来。
      没有经验,颜姗便凭着过硬的作风、过人的胆识,执着地在纪检战线上前进。
      2005年,双河街道某村村民因退耕还林问题接连上访。有关部门多次处理,但均未取得群众满意的结果。颜姗奉命参与查办此案。在一个多月时间里,她走访了该村3届班子成员、20多名生产队长、30余名群众。200余页的调查笔录、100余页的书证,记录着她废寝忘食、昼夜奋战的日日夜夜。其间,颜姗多次累倒在办案一线,但每次,她都是稍作休息便重新投入战斗。一个月后,案件在群众满意的笑声中办结。
      2006年12月,四川省“四项清理”交叉检查组交办华蓥市纪委、监察局调查市水利局相关人员案件。涉案人员多、涉案金额大、案情复杂,对刚到纪委3年的颜姗来说,那个案子无疑是根难啃的骨头,但颜姗却将它视为磨炼自己的好机会,主动请缨接下这个案子。
      调查期间,颜姗排除外界干扰,顶着重重压力,一次次深入涉案单位调查取证,并在谈话中与涉案人员巧妙周旋。经过夜以继日的内查外调,颜姗终于查证落实一个个违纪违法事实。铁证如山,涉案人员对违纪违法行为供认不讳。
      2010年4月,颜姗受命查办华蓥某中学原会计蒋某收取择校费不入账案件。不到4天,颜姗便成功突破案件。后来,蒋某被移送至检察院。2011年9月,颜姗受命查办市人民法院原财务人员雍某违纪违法案件。不到两周时间,颜姗便将全部问题查清。雍某因贪污公款17.43万元被判处有期徒刑7年。
      10年间,颜姗组织参与查办案件120余件,查处违纪人员86人,并先后20余次被抽调到上级纪委参与大案要案的查办。
      “会查案并不难,难的是敢查案、办铁案!”在颜姗看来,只要有一颗恒心,就一定能摸到查案的门路,但破除办案过程中的种种阻碍却需要非凡的智慧和勇气。
      2007年,颜姗受命查办某社区干部贪污案件。调查伊始,颜姗的一个亲戚便打来电话,为涉案人员说情。
      “对他网开一面,法律就会走了样!你是想让我犯错误、丢饭碗吗?”颜姗情与理并重,打消了亲戚继续说情的念头。
      涉案人员见说情无望,便相互串供,订立攻守同盟,案件调查一度陷入僵局。正面无法突破,颜姗便主攻外围证据。经过连续3天紧锣密鼓地梳理案件疑点、收集案件证据,办案组终于找到突破口。他们乘胜追击,步步深入,不到20天,便一举查清涉案人员的违纪违法事实。
      “10年纪检路,10年付出路。”颜姗坦言, 10年来,她无愧组织,无愧群众,却对自己的亲人怀着深深的愧疚。
      2011年,颜姗的女儿考上重庆的一所大学。开学前,女儿多次要求妈妈能将她送进校园,可颜姗只能在电话里与女儿告别。
      2012年12月2日,颜姗的母亲病危。弥留之际,老人吃力地举起手,指着门外。此时此刻,老人多么希望能最后见女儿一面,但分身乏术的颜姗只能辜负母亲。
      颜姗当然知道亲情的可贵,但她更明白纪检监察干部的神圣职责。10年间,颜姗先后当选“华蓥市纪检监察先进个人”和“华蓥市优秀共产党员”。
      “只要经办的案件群众满意、组织放心,我觉得一切的付出都值得。”颜姗,这位纪检“铁娘子”,正在反腐败这个没有硝烟的战场上谱写着不悔的篇章。
(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
中共浙江省教育纪律检查工作委员会版权所有 浙ICP备05000083号
技术支持:浙江省教育技术中心  网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统