设为首页 | 加入收藏
首页 机构简介 廉政要闻 工作动态 经验交流 制度规定 监督曝光 廉文欣赏 修身哲语
当前位置:首页 > 廉政楷模

视力保护色:
殷殷春霞映日红——记佳木斯向阳中学校长殷春霞同志


2013-01-01 00:00:00信息来源:-浏览次数:字体:[ ]

       她是一粒生命力极强的种子,落在哪里,就在哪里生根、生长、开花、结果;她是一泓小溪,一股清泉,既有小溪奔向大海的执著,又有清泉的清澈晶莹;她是一颗特殊的星,能超越固有的轨道,自由地运行在广袤的宇宙,独领耀眼的风采。她就是黑龙江省优秀教育工作者,向阳中学校长殷春霞同志。
        她是一位文雅、端庄、落落大方的中年女性,她心胸坦荡、思维敏捷,具有干练、果断、雷厉风行的工作作风,给人一种真诚、执著的“秀于外而慧于中”的感觉。她是一位教育专家,用思想的犁铧去耕耘教育的沃土,如饥似渴地猎取新信息,每个信息都经过她敏锐头脑的精心过滤和筛选,经过与实践的完美结合,构成了她决策的“超前意识”。她是一个帅才,具有战略家的远见卓识和纵横捭阖的非凡魄力。经她的领导,向阳中学四年迈出了三大步,实现了两次腾飞,形成了跨越式发展的大好局面。更有人形象地说她是学校生命旋律的首席演奏家,用她不凡的人格和卓越的才能领奏出或高亢或悠扬的创业、守业之曲。
       塑师魂练硬功  
       殷春霞在1979年大学毕业后一直深深扎根教学第一线。在25年的教学生涯中,她经历了当班主任、数学教研组长、教导主任、教学副校长、校长的过程,可谓踏踏实实,一步一个脚印。
      作为一名教师,她时刻不忘塑师魂,修炼职业精神,树立一代师表。当班主任期间,她全身心投入。每天早来晚走,为学生答疑,为家长分忧。她爱学生,学生也把她当作是慈祥的母亲,知心朋友。即使在当校长期间,她凭着自己对工作的认真、细致、善于耐心做学生思想工作,赢得了广大学生的敬爱。当学生经济有困难时,她慷慨相助,如救济2003年毕业生毕宇博兄弟二人,为贫病学生侯文周等捐款治病,这样慷慨解囊的情形已不知有多少次。因为她喜欢学生,喜欢孩子们,很多学生都愿意把自己的学习情况、思想情况向她汇报。二年七班焦珂伟同学家境贫困,学习十分努力,但成绩不理想,殷校长及时帮助他查找原因,并鼓励他增强信心,最终他不仅成绩优秀,还名列学年前三名。她离不开学生,用她的话说,每天她只要看到学生,心里就踏实、高兴和喜欢。
       打铁先得本领硬。从大学毕业开始,她就不断地学习,用心地钻研和长期的实践,业务水平出类拔萃,可谓学生爱,同行赞,家长敬。
       1995年,她在十二中学率先搞科研,在数学组推广上海青浦经验。她带领数学组教师潜心钻研,总结出了“五多教学法”,解决了学习平面几何入门难的问题,走出了一条在薄弱学校全面提高数学教学质量的新路。因此她被评为省科研先进个人,学校被评为省学习青浦经验先进集体。1996年,她参加市菊花杯课堂教学竞赛夺得了全市理科组第一名的桂冠,同时被评为市级教学能手。就是这样一位德高望重、孜孜以求的女性,用自己的心作盘,用精神作弦,在教育的音乐厅里,弹奏出一支支迷人的小夜曲。
       挑战自我弄大潮。2000年,由于工作的需要她被调入向阳中学任校长。一所成功的学校要有一个成功的校长,要有先进的教育理论和锐意改革的精神。她上任伊始,便运筹帷幄,带领班子成员,潜心研究,审时度势,提出了前瞻性的办学方针“重德弘校,质量立校,科研兴校,依法治校”及三年晋升市级规范化初中、五年晋升省示范初中的办学目标,把加大校本培训力度,转变教师教学观念,建立学习型组织作为实现目标的切入点。短短的四年来,以她高超的领导才能和崇高的人格魅力使向阳中学实现跨越式发展,四年登上四个新台阶:(一)搬迁新校舍,实现学校办学条件的新跨越(校舍面积翻一番)。(二)扩大教师、学生人数,保住了教学质量。(三)实现了教师一、三、五培训计划和“5393”名优工程。(四)向阳中学登台阶,实现了跨越式发展(即实现了三年内市级示范性初中、五年内省级一类学校的目标)。2002年搬迁新校址后,满足了社会需求,扩大了办学规模,改善了办学条件。目前学校有教职工90人,教学班22个,学生1200名,以较高的教学质量、科学严格的管理享誉佳城。
       2002年9月,向阳中学接受了省级课改实验任务,殷校长抓住机遇,迎接挑战。她率先垂范,亲自为教师讲座20余次;深入课堂第一线指导教师听课200余节;参加教研活动40余次。学校的课改工作得到了来自省、市专家和领导的高度评价。在全市召开的课改工作阶段总结会上,殷校长为全市的校长进行培训。教师的教学方式、学生的学习方式、学生的评价方式发生了深刻的变革。2003年,向阳中学出色地承担了为佳木斯市课程改革实验推进会议提供现场的任务,为佳木斯市课程改革实验起到示范、推进和引领作用。鉴于课改所取得的成绩,2003年学校被评为省级课改工作先进校,殷校长也因此荣获省级课改工作先进校长。她总结出的课堂教学“三、四、五、六”的行为要求得到了省教科院温恒福院长的高度评价,称她为专家型校长。省、市领导和专家先后多次到向阳中学检查、指导工作,学校多次接待佳木斯市各地区、各学校到我校学习的人员达500人以上。学校的课程改革工作得到来自省、市、区、县、校领导和专家的高度评价。2005年9月13日,全市新课程改革综合素质评价现场会在向阳中学成功召开,殷校长又在会上对向阳中学三年来课改评价制度方面取得的经验作了大会交流,获得与会领导专家的一致认可。
       有一分耕耘就有一分收获。向阳中学在她的带领下,社会声誉越来越好,教学质量越来越高,学校获得了国家级自学辅导实验先进单位、黑龙江省“三育人”先进集体、省科研先进单位、省少年军校比武第一名。2005年4月,向阳中学又被国家教育部门定为全国青少年科学教育实验基地,为培养学生科学意识和科学素养提供了源泉和动力。2005年7月又以人道、博爱、奉献的崇高精神和具体行动获红十字工作先进单位称号。2005年7月7日向阳中学又成立了全市首家“博爱教育园”,为贫困学生和弱势群体的健康成长撑起了爱心伞;2005年9月又喜事连连,分获市新课程改革先进集体及省德育工作先进集体荣誉称号,现正以矫健的步伐向省依法治校先进集体迈去。
       如此辉煌的成绩,如此飞速的发展,这是殷校长带领教职员工,用创新作主旋律,用奋斗作鼓点,奏出的一曲激昂、高亢的命运交响乐。
       清廉务实正校风
       殷校长自任职以来,深感肩上担子的沉重,她无时无刻不在思索着向阳中学如何在高起点上实现二次腾飞、再上新台阶的宏伟目标。经过一番思索,最后她将领导班子清正廉洁、求真务实、开拓创新作为实现目标的切入点。俗语说:“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。”由此可见,领导的表率作用至关重要。
       殷校长率先带领班子成员学习了《领导干部廉洁自律条例》,并制定了重大事情必须班子立会及校务公开制度,向全体教职工承诺:对于群众关心的热点问题和关系到群众切身利益问题,做到“八项公开”(即学校的改革发展规划和方案公开、学校的财务收支情况公开、基建维修项目房屋租赁公开、学校招生情况公开、大型物资采购公开、职称评聘公开、住房分配方案公开)并请群众监督。她是这样说的,也是这样做的。
       2001年向阳中学先后投入100多万元对原有教学楼进行装修和改造。殷校长定期在教职工大会上把工程进展情况、招标情况、工程预算和支出情况向全体职工汇报,请全体教职工监督。通过实行工程招标“一、监督;二、透明;三、把关;四、公开”、完善工程建设等行之有效的办法,很好解决了工程承包中的腐败问题。随着“阳光”工程的结束,教师们更坚信向阳中学在殷春霞校长这个为官清廉的领头雁带领下,定会迅速发展。
       殷校长在聘任教师方面惜才惜德。有一些人认为进一所热点校当教师,必须找门子,托关系,送礼才能办成事。殷校长却不然,她不看家庭背景,也不看是谁介绍打招呼的。她看重的是真才实学,德才兼备。向阳中学招聘教师必须过“三关”,即领导关,教研组关,学生关。听课后殷校长广泛征求大家意见,绝对做到民主、公开、公平、公正,使一些既无钱又无背景的乡村骨干教师及优秀大学毕业生通过严格考核进入了向阳中学。正是因为殷校长廉洁奉公、任人唯贤的品格和做法,使现在的向阳中学汇聚了八方英才,他们甘愿用辛勤的汗水和优异的成绩来回报这个慧眼识珠的“伯乐”的知遇之恩。
       殷校长在招收新生入学方面坚守原则。有许许多多的学生和家长对向阳情有独钟,为进向阳中学想尽办法,甚至用金钱开路,但她不为所动。为保证生源质量,她严格按市、区教育局的要求去做,为此得罪不少人。她的一身正气两袖清风的品行受到全校师生和学生家长的赞誉。
      追赶明天的太阳
      创业的过程是艰苦的熬人的,但她能以苦为乐;守业的过程是布满荆棘充满挑战的,多少个日日夜夜,伴随她的只有风声和雨声。然而,也就是在这创业和守业的过程中,她一次次地经受洗礼,精神更加丰富,灵魂不断升华。
     人生舞台演出的是多幕剧。对于她,事业的高潮还在后面,因为她的信念不变,对人生与事业的追求矢志不渝。
     她是教数学的,向阳的明天对于她来讲,是用已知的条件去求证未知。相信,她还会带领向阳人一起去攻克一个个“哥德巴赫猜想”,以坚定的脚步义无反顾地走向人生与事业的顶峰。
     她是极爱唱歌又极其乐观的人,每一次学校的新年聚会,都是她用甜美的歌喉与热情洋溢的精神面貌掀起一个又一个欢乐的浪潮。她以人格力量,坦荡的胸襟,以她富有前瞻性的敏锐思维和全新的视角,以她强烈的事业心、进取心、执著的追求和开拓精神带领向阳人演奏出波澜壮阔的生命乐章。
(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
中共浙江省教育纪律检查工作委员会版权所有 浙ICP备05000083号
技术支持:浙江省教育技术中心  网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统