设为首页 | 加入收藏
首页 机构简介 廉政要闻 工作动态 经验交流 制度规定 监督曝光 廉文欣赏 修身哲语
当前位置:首页 > 廉政楷模

视力保护色:
用生命铸就忠诚——追记优秀纪检监察干部晏周夫


2012-09-23 00:00:00信息来源:-浏览次数:字体:[ ]

       人已走,思念却从未停止。
       8月31日,距娄底市纪委案件检查三室副主任晏周夫因公殉职已有1个多月时间。但在儿子晏殊的心中,父亲笑容依然。他每天晚上都会来到父亲书房,翻出父亲生前所记的工作笔记细细品读。
       “我没什么留给你,除了这几十本笔记。”父亲曾经的话语,深深地刻在儿子的心中。
       这是最宝贵的精神财富!多达38本、字数逾150万的笔记,记录着晏周夫40年来的所思所想所学,更淋漓尽致地展示着一名共产党员、纪检干部的精神风骨。
       近日,湖南省纪委追授晏周夫“全省优秀纪检监察干部”荣誉称号。
       “坚持数年,必有好处”——摘自晏周夫笔记
       翻开他的工作笔记,几乎每本首页都有同样一句话:“坚持数年,必有好处”。话语背后,凸现的是一名纪检干部与腐败作斗争的坚定和不屈。
       2011年3月,娄底市纪委立案调查双峰县农机局违规收费并挪入小金库的案件。晏周夫受命带一个组负责外调。
      调查刚开始,电话就打了过来:“双峰是全国农机工作的先进,局长有来头。这个案子你还是小心为妙。”
      “违法乱纪还蛮有理?这个案子我们查定了!”平时说话轻言细语的晏周夫,此时的声音格外响亮。
      此后的调查中,仍然不断有人打招呼说情,甚至威胁。晏周夫不为所动,继续带领专案组深入调查。
      2个多月的时间里,他们先后走访了双峰县的4个乡镇、100多个村,挨家挨户进行调查。
      由于劳累过度,一天早上,晏周夫低血糖发作晕倒。同事们劝他休息一天,可他却说:“没事的,吃点东西就好了。”早餐后,又带领大家走村串户。
      复杂的案情,最终被调查得一清二楚,有关涉案人员受到了党纪政纪处分。
     “努力不一定能成功,但放弃一定会失败。”这是晏周夫生前常说的一句话。他就像一名斗士,与违纪违规现象作坚决斗争,从不向困难和压力低头。
       2011年7月,晏周夫负责调查市公安局移交的市戒毒所巧立名目收取戒毒人员费用案件。该案不仅牵涉金额巨大、涉案人员众多,而且违规收取的费用已 当作奖金下发到干警手中,难以追回。
       晏周夫带领办案人员连续多天出入银行,在一沓沓厚厚的数据中反复核对金额,没多久就摸清了案情。
困难的是,已经领到单位补贴福利的戒毒所干警,不愿意将已到口袋的钱交出,特别是有些干警家庭并不富裕,拿到的钱早已花销掉,无法将钱退回。
       晏周夫查实证据后,及时向组织汇报,对该单位负责人进行了严肃处理。
       同时,对不愿退还金钱的干警,耐心细致地一个个做工作。对于实在因家庭贫困无法交出钱的干警,他亲自去市财政局打条子,通过财政代扣追缴处理,最终公正合理地办结了案子。
       从事办案工作14年,晏周夫先后组织和参与查办了20余起大案要案,为国家和集体挽回经济损失2000多万元。
      “权力是人民赋予的,我们就要用权力为人民服务”——摘自晏周夫笔记 
       涟水悠悠,思念绵绵。
       涟源市桥头河镇白刘村的村民们,至今忘不了他们的扶贫好干部晏周夫。
       2007年,晏周夫带队来到白刘村建整扶贫。
       全村280户人家,他在很短的时间内就走了个遍。看到村里10多位孤寡老人住在摇摇欲坠的老土砖房里,晏周夫的眼圈红了。
      他四处打听,逢人便问,终于找到村里一处公路部门闲置的养路工班的房子。“如果将此房改造成孤寡老人们的住房,投入少、住着又方便……”
      一趟、二趟、三趟……晏周夫一次次跑市公路局,反复跑了10多趟后,公路局的领导被感动了,同意将房子让给村里使用。此后,晏周夫又一次次到省、市民政部门,争取到10余万元项目资金,把房子装修一新,配好家具。村里的孤寡老人终于有了温暖的家!
       两年里,晏周夫和扶贫队员共为白刘村筹集了180余万元资金,帮助贫困的白刘村彻底变了样。可他却从没在村里抽过1包烟、喝过1瓶酒。
      “权力是人民赋予的,我们就要用权力为人民服务。”晏周夫笔记中的这句话,浓缩着一名共产党员的公仆情。
       当过知青,做过仓库保管员,担任过车队驾驶员,直至后来成为一名纪检干部。丰富的基层生活阅历,使晏周夫对群众有着深厚的感情。
       当地一家国企改制,要对国有资产进行公开拍卖。有关部门负责资产处理的个别人利用职权勾结一家开发公司,在拍卖中设置限制条款,意图以620万元的低价购得。
       如此一来,不仅国有资产白白流失,数百名下岗职工的安置费用也无法落实。
       了解这一情况后,晏周夫拍案而起,当即打电话告知有关部门,明确指出这是违法行为,责令作出纠正。
        市国资委及时介入此次拍卖,最终资产以970万元的高价拍卖成功,为国家增加收入350万元,企业职工的合法权益也得到了保障。
       “他在洪水中救过我的命”、“他资助我女儿上大学”、“他将交通事故中的伤者及时送到了医院”……晏周夫离去后,数百人自发赶到殡仪馆,参加他的送别会。人们相互哭诉着他鲜为人知的往事,跪在他的遗像前久久不愿起来。
      “有两样东西让我们心灵感到深深震撼,一是我们头顶灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则”——摘自晏周夫笔记
       “周夫,他是个好人,又不是个好人!”晏周夫去世后,妻子的姐夫康海初发出这样的感慨。
前些年,康海初担任新化县煤炭局局长时,因个体煤矿接连发生安全生产事故连续被问责。他找到晏周夫,想通过他疏通一下关系,争取把处分减轻些。
“是你的责任你就该主动承担,找我有什么用?”晏周夫一句话将姐夫堵了回去。
        从此,康海初与晏周夫“断绝关系”,整整9年都不与他说一句话。
        直到另一件事的发生,才改变了他对晏周夫的看法。那一年,晏周夫的亲妹夫、市粮食局原局长被举报利用企业改制收受红包礼金和贿赂,市纪委立案调查。
       在市纪委决定调查此案的时候,晏周夫主动申请回避,并自始至终没有帮妹夫去找一个人、说一次情。最后,妹夫被移送司法机关判刑。
康海初终于读懂了晏周夫:“他有自己的做人原则,我现在能理解他了。”
      “有两样东西让我们心灵感到深深震撼,一是我们头顶灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”哲学家康德的这句名言,晏周夫记在笔记里,也刻在心上。
       晏周夫和妻子共有10个兄弟姐妹,其中有9人下岗,他从没有通过关系安置过一名亲属。但晏周夫绝不是个冷酷无情的人,他总是悄悄地从自己微薄的工资中,挤出钱来接济他们。
       今年5月开始,晏周夫负责组织侦查一起经济违纪案件。案情到了关键时刻,他带着办案人员,连续多天冒着37摄氏度的高温早出晚归,奔波于多家银行和涉案单位。
       7月10日,晏周夫和往常一样早早起床,就在准备出门的一刹那,一阵剧烈的心绞痛,使他捂着胸口痛苦地呻吟倒地。
       在医院急诊室,他嘱咐妻子:“帮我向单位请个假吧,我还有些材料没来得及交……”这是他多年从事案检工作以来第一次请假,竟也是最后一次!
       当天下午2时许,没来得及留下一言半语,没来得及看到即将出生的孙子,晏周夫依偎在妻子的怀里,永远地离开了我们。
 
(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
中共浙江省教育纪律检查工作委员会版权所有 浙ICP备05000083号
技术支持:浙江省教育技术中心  网站管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统